回到網頁上方

拇趾外翻嚴重恐骨骼歪斜 改善3不良穿鞋習慣助預防

編輯 王家瑜 報導
發佈時間:2020/12/02 14:40
最後更新時間:2020/12/02 14:40
拇趾外翻不只腳趾會疼痛,全身都會受影響。(示意圖/shutterstock達志影像) 拇趾外翻嚴重恐骨骼歪斜 改善3不良穿鞋習慣助預防
拇趾外翻不只腳趾會疼痛,全身都會受影響。(示意圖/shutterstock達志影像)

大美從小就有拇趾外翻的問題,因工作所需,得長時間穿高跟鞋,使症狀加劇,令她相當苦惱……造成拇趾外翻的原因很多,包括遺傳、穿鞋習慣、天生扁平足、發炎疾病等,目前有2大治療方式可考慮。

拇趾外翻不只疼痛 全身都受影響

 

外觀上大腳趾往第二腳趾的方向偏移超過15度,使大腳趾重疊到第二腳趾,造成第二腳趾異位。通常穿鞋時會感到摩擦不舒服,赤足時發現大腳趾根部的骨頭突出,且紅腫發痛。

拇趾外翻的症狀除了疼痛、腳掌不穩定外,也可能造成全身骨骼和關節歪斜、出現O型腿、膝蓋痛、肩膀痠痛、腰痛、偏頭痛、自律神經失調等。

拇趾外翻4大原因

1. 遺傳體質:
先天腳型、結構原因,通常女性發生拇指外翻的機率較高。
2. 鞋子不合腳:長時間穿高跟鞋、楦頭太小的鞋子。
3. 扁平足:因內側足弓缺乏支撐,導致拇指下方無法支撐體重而外翻。
 
4. 發炎疾病:類風濕性關節炎、神經肌肉病變者。

保守治療VS.手術 哪一種適合我?

拇趾外翻初期可採取保守治療,使用消炎止痛藥,並改善穿鞋習慣,尤其女性盡量不要穿高度超過1吋的鞋子,楦頭寬度要能讓腳趾舒服活動等。可使用足部輔具,如五趾襪、大拇趾分隔墊等,減少大腳趾內側摩擦,減緩足部承重不均的壓力。

當接受保守治療一段時間,症狀遲遲無法緩解、嚴重影響日常生活,或拇指外翻超過40度時,則需考慮手術治療。拇指外翻矯正手術相當多元,主要以「軟組織修補」和「切骨矯正」為主,前者是將拇指外翻緊繃的韌帶放鬆、內側鬆弛的韌帶拉緊;後者是將內翻的大腳趾矯正到理想角度。最重要的是,手術矯正後一定要穿鞋墊,讓腳在穿鞋時維持在正確的位置,才能避免復發。

4個好習慣預防拇趾外翻

 
1. 改掉不良的穿鞋習慣,如太高或楦頭太小的鞋子,避免長時間久站或走動。
2. 因拇趾外翻會隨時間角度變大,且嚴重的拇趾外翻不可能自行恢復,故需多活動腳趾、矯正扁平足,才能預防勝於治療。
3. 長期穿鞋墊或五趾襪,保護足部健康。
4. 維持適當體重。

原文請見:拇趾外翻好痛!需要開刀治療嗎?4個好習慣避免惡化
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#拇趾外翻#腳趾#扁平足#角度#開刀

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1466

0.0603

0.2069