回到網頁上方

吃出好脾氣 3種人缺乏營養素「1秒被惹怒」

編輯 丁彥伶 報導
發佈時間:2020/11/26 16:02
最後更新時間:2020/11/26 16:02
若總是容易生氣,除了壓力大外,可能是缺乏維生素B群及微量元素。(示意圖/shutterstock達志影像) 吃出好脾氣 3種人缺乏營養素「1秒被惹怒」
若總是容易生氣,除了壓力大外,可能是缺乏維生素B群及微量元素。(示意圖/shutterstock達志影像)

電視新聞台常喜歡用「1秒惹怒XX人」來做新聞,現在生活中,也常看到許多人在路上、在用餐間,和別人說了一句話就大打出手。專家提醒,如果老是1秒被惹怒,除了可能是壓力太大外,可能是缺乏維生素B群及微量元素,喜歡「清淡飲食」者要特別小心!

動不動就發怒,恐有荷爾蒙失調問題

 

電視新聞中常看到有人只是一言不合就打大出手,現代人好像愈來愈容易「1秒被惹怒」。諮商心理師公會全聯會副理事長羅惠群表示,臨床上發現,近年來民眾較過去的年代更容易和他人發生齟齬,好像隨時都會被「踩到地雷」、全身都是未爆彈。除了現代人拋開過去被壓抑的性格,更任意發洩出心中不滿外,控制情緒能力不足可能和過動症有關,也可能是神經控管出問題。恐怕和壓力荷爾蒙失調,以及神經穩定性不足有關。

有代謝性問題者神經老是繃緊緊

和信醫院健康醫學中心營養顧問趙思姿表示,現代人經常有情緒不穩定的問題,首先要先考慮是否有代謝性問題。像是有高血壓、高血脂或是血糖不穩定的人,身體處於慢性發炎的狀態,神經經常繃得很緊。因為肌肉、神經沒有辦法放鬆,很容易被惹怒。

而有代謝性問題的人也容易長期營養失調,有些營養素過高,有些太低,都可能影響體內的荷爾蒙和神經傳導物質,例如血清素太低可能會引起憂鬱,但太高又會使人過度亢奮。

維生素B群缺乏,最容易被惹怒
 

趙思姿說,影響人體神經穩定和影響神經傳導物質最重要的營養素是「維生素B群」,維生素B群不僅影響神經運作,也會影響人體能量和細胞代謝,一旦缺乏或失衡,人的情緒也較難控制。例如維生素B1和神經組織及精神狀態有關,缺乏者容易脾氣暴躁、喜怒無常。維生素B2和B3(又稱菸鹼酸)可以幫助人體放鬆與助眠,缺乏時容易發生焦慮或是憂鬱。

維生素B5(泛酸)和副腎皮質荷爾蒙有密切關係、B6和色氨酸、糖及雌激素代謝有關,缺乏時容易情緒激動、情緒起伏大。維生素B12能維護神經系統健全,缺乏可能會引起反應遲鈍,它和維生素B6及葉酸會影響血管內皮細胞帶氧量,而引起人體的壓力反應。

另外,還有許多微量元素,鈣、鉀、鎂和鈉等,和調節人體壓力荷爾蒙有關,維生素C和D缺乏則可能引起情緒容易緊張,以及憂鬱情緒。趙思姿提醒,現代人壓力過大時,需要消耗大量的維生素B群來穩定神經,如果攝取不足,或飲食偏差導致調控壓力荷爾蒙的維生素消耗過量,都可能使人脾氣暴躁、容易被激怒。

這些人最要注意容易營養缺乏

趙思姿提醒,除了飲食喜歡重口味、菸酒過量、壓力太大的人容易有營養素消耗量太大,發生維生素B群等營養素缺乏外,她要提醒有一群自認飲食很健康的「清淡飲食者」,要特別當心自己才是最容易營養素不足者。
 

她表示,在接受營養諮詢時常發現有一些強調自己飲食非常健康,吃得很清淡的人,其實為了維持清淡飲食,每餐都只吃燙青菜。而且喜歡選擇一般認為有益健康的蔬菜,反而導致食物的多樣化不足,吃來吃去都是幾種青菜,肉也只吃低脂低熱量的魚。

尤其是早餐沒有變化,營養素來源不足,很難滿足應付工作壓力需要大量消耗各種營養素的需求。趙思姿提醒,有營養缺乏而引起情緒不穩定者,常會莫名有憂鬱傾向,脾氣容易處於不穩定、易怒狀態,睡眠品質也不佳。而喜歡睡前喝酒助眠者,也要小心酒精容易造成維生素B群的流失,小心情緒不穩。

原文請見:老是「1秒被惹怒」?小心是缺了這些營養素
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#壓力#生氣#惹怒#抗壓性#B群#血清素#飲食

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1357

0.0705

0.2062