回到網頁上方

一片護墊用整天!女癢爆「私處腫成麵龜」急診慘住院

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/11/19 14:55
最後更新時間:2020/11/19 14:55
護墊、衛生棉必須勤更換。(示意圖/shutterstock達志影像) 一片護墊用整天!女癢爆「私處腫成麵龜」急診慘住院
護墊、衛生棉必須勤更換。(示意圖/shutterstock達志影像)

經期來時若未勤換衛生棉或護墊,後果恐比想像中還嚴重!一名女子在月經後期貼護墊,穿著緊身褲狂歡跑趴,過程中即便感到搔癢狂抓,但因玩太瘋且量少也沒上廁所或更換護墊,沒想到隔天到家後,私密處卻呈「護墊形狀」後來甚至腫成「麵龜」大小,就醫才發覺已染蜂窩性組織炎。
 

(圖/翻攝自節目《醫師好辣》YouTube)

 
婦產科醫師陳保仁在節目《醫師好辣》中分享案例,曾有一名23歲女子為了跑趴穿上緊身褲,剛好碰到月經中後期便用護墊防止經血外沾,過程中有喝酒也玩得非常盡興,沒上廁所也沒更換護墊。沒想到隔天宿醉脫下褲子一看,「整個就是護墊的形狀,整個紅在那邊」,女子這時先上網求援,並到藥房買藥來擦,但情況並未好轉,晚上終於受不了才去掛急診。
 
陳保仁表示,女子來就診時下面已經腫成護墊的4倍大,「大麵龜在那邊」,詢問後發現原因很單純,就是不潔的衛生用品引起外陰蜂窩狀組織炎,不只有腫還有傷口,「一開始一定癢抓,那又喝醉酒,所以抓也不是她可以控制的」,又因為悶比較久,細菌在濕、溫、暖又有血的環境下成長得非常快速,其中的「金黃葡萄球菌」最可怕,有血有傷口便會一發不可收拾,最後只能住院治療。
 
女子一聽要住院開始討價還價,想只吃藥治療就好,甚至說網路寫冰敷就能好等等,又開始回溯若當初使用衛生棉條會不會情況較好,陳保仁便開始細心衛教,1980年時在短短2個月內有800多個案,使用衛生棉條產生了金黃球菌(Toxic Shock),衛生棉條在陰道內由於吸力太強,導致私密處黏膜破損,有血有細菌的情況下導致嚴重中毒,「這個中毒它是從裡面,這個細菌會跑到身體裡面」。
 
聽完陳保仁的說法,女子終於心甘情願地住院,「這個住院住了3天,其實吃抗生素就吃了14天才好」,陳保仁表示,女子從一開始的醫囑不配合或是小的衛生習慣都不佳,如果不做完整治療,往後隨便一悶住就會再度感染,所以他就跟女子說「如果不好好治療,以後不能參加派對」,女子才願意乖乖治療。
 
陳保仁提醒,私密處若長期因穿緊身褲或使用護墊悶住,容易產生感染,「這感染不是大家想像外陰紅紅一點點,嚴重就像這金黃葡萄球菌的感染,是會有生命危險的!」

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#私密處#感染#護墊#衛生棉#衛生#金黃球菌#治療

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!