回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/26
星期二
天氣圖示
16°
23°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
16°
20°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
13°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
19°
01/31
星期日
天氣圖示
13°
24°
今至明清晨天涼!東半部短暫雨 中南部空品差
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

突然聽不到?「耳中風」錯過7天治療期恐永久變聾

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2020/11/19 11:52
最後更新時間:2020/11/19 11:52
突發性耳聾要把握七天黃金治療時間,如果延遲治療,可能會導致聽力永久損失。(示意圖/shutterstock達志影像) 突然聽不到?「耳中風」錯過7天治療期恐永久變聾
突發性耳聾要把握七天黃金治療時間,如果延遲治療,可能會導致聽力永久損失。(示意圖/shutterstock達志影像)

40歲的魏先生近日覺得容易暈眩,並覺得右耳悶悶的,像耳鳴,原本以為罹患梅尼爾氏症,就醫後被診斷為突發性耳聾,所幸在接受類固醇藥物治療後並配搭高壓氧治療,聽力逐漸恢復。醫師提醒,頭暈加上單側聽力突然下降或喪失可能是突發性耳聾的症狀,應儘快就醫,以免錯失治療黃金期。

氣溫變化大易發生耳中風

 

秋冬季節氣溫多變化,是突發性耳聾的好發期,患者大多是出現突然察覺單耳聽力喪失的症狀,部分患者除了聽力惡化還會合併暈眩。突發性耳聾的原因目前尚不明,可能是病毒感染又或者是血管病因所致。

患者來診時醫師會透過耳鏡檢查其外耳與耳膜的結構是否正常,接著安排聽力檢查,並適患者的情況安排進一步檢查,排除神經病變、腫瘤的可能性。

把握7天黃金治療期

治療突發性耳聾,醫師會依患者的病情安排口服、耳內類固醇治療,並且配搭高壓氧輔助治療,以改善聽力。醫師提醒,突發性耳聾一定要把握七天黃金治療時間,如果延遲治療,可能會導致聽力永久損失。

南投醫院高壓氧中心薛凱風醫師表示,高壓氧治療是安排患者在高壓氧艙內,在高於1.4大氣壓的壓力下,給予患者100%的氧氣治療。透過高壓氧治療,可以提升血液及組織內的含氧量,改善內耳組織缺氧情形,促使循環與組織細胞修復,加速聽力的恢復。
 

維護聽力的方法

耳中風目前雖然沒有明確的預防方法,但是平時保持良好的生活習慣、飲食均衡、充足睡眠與運動、避免熬夜、噪音暴露與減少使用耳機,降低壓力,是維護聽力的保健方法。

原文請見:他暈眩以為是梅尼爾氏症?醫曝「耳中風」有2症狀,超過7天恐變聾
  【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#暈眩#耳鳴#梅尼爾氏症#突發性耳聾#耳中風

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!