回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/04
星期五
天氣圖示
16°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
16°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
24°
降溫有感!雙北基宜持續大雨 今晚到明晨這波冷空氣最強
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Oct
  • 2020

老翁胸悶暈倒急救!醫開刀驚見心臟狂噴血 保命關鍵曝光

編輯 莊雅婷 報導

時間圖示2020/10/17 16:46
非當事人。(示意圖/shutterstock達志影像) 老翁胸悶暈倒急救!醫開刀驚見心臟狂噴血 保命關鍵曝光
非當事人。(示意圖/shutterstock達志影像)

在施以CPR(心肺復甦術)過程急救患者時,通常會有些併發症包括肋骨、胸骨斷裂等。但一名罹患糖尿病的73歲老翁在被做完CPR後,導致心臟嚴重出血,卻意外救了他一命。

心臟外科醫師甘宗本日前在節目《醫師好辣》中分享個案,該名73歲老翁出現胸悶、胸痛情形,2天後在洗澡時昏倒,家人趕緊打急救電話,醫護人員到場後幫男子施以CPR。甘宗本說,當老翁恢復血壓後,送去照電腦斷層,赫見他整個心臟外面都是血,進行心導管,發現他冠狀動脈堵塞,3條血管被堵住且有心包膜填塞代表應該塞滿血,但超音波觀察卻沒有發現血。

 

(圖/翻攝自醫師好辣YouTube)


甘宗本表示,之後手術中打開男子的胸腔,發現心臟有非常多血塊但血不多,未料,清理血塊後,心臟正在噴血。此外,手術中發現老翁左邊的肋膜腔連著心包膜都因為CPR被壓破,但他指出,正因意外被壓破,才讓心臟噴出的血可直送到旁邊的肋膜腔,因而讓心臟有空間跳動,反而救了男患者一命。

(圖/翻攝自醫師好辣YouTube)

甘宗本指出,因為心臟空間相當小,只要出一點血就會被壓迫導致無法跳動,因此此個案因CPR造成的意外,反讓心臟繼續跳動是一個特別案例。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!