回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
04/18
星期日
天氣圖示
17°
21°
04/19
星期一
天氣圖示
17°
23°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
25°
04/21
星期三
天氣圖示
19°
26°
04/22
星期四
天氣圖示
20°
29°
04/23
星期五
天氣圖示
22°
26°
東北季風影響!北台灣降溫3至5℃ 颱風舒力基路徑「週日至周二」關鍵
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

疫苗保護力逾90% 輝瑞:將申請FDA緊急使用授權


發佈時間:2020/11/18 10:58
最後更新時間:2020/11/18 10:58
(示意圖/shutterstock 達志影像) 疫苗保護力逾90% 輝瑞:將申請FDA緊急使用授權
(示意圖/shutterstock 達志影像)

輝瑞大藥廠執行長博爾拉今天告訴醫藥新聞網站Stat,輝瑞收集2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的安全性數據並呈交給美國監管機關後,「很快就將」申請緊急使用授權。

輝瑞大藥廠(Pfizer Inc.)上週宣布最後階段臨床試驗的初步結果,顯示輝瑞與德國生技公司BioNTech共同研發的疫苗在打完第2劑後保護效力超過90%。

 

輝瑞執行長博爾拉(Albert Bourla)告訴Stat:「我們很快就將申請緊急使用授權,一去申請就會宣布這項消息。」

法新社報導,輝瑞大藥廠先前表示,預計將在11月第3週前聯繫美國食品暨藥物管理局(FDA)申請緊急使用授權,這表示可能幾天後就會宣布消息。

FDA要求COVID-19疫苗製造商在受試者打完第1劑後的28天打第2劑,之後追蹤至少兩個月,以確保疫苗的安全性。

另一方面,美國生技公司莫德納(Moderna)與美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)臨床試驗的初步結果昨天也傳出類似好消息,旗下疫苗的保護效力直逼95%。

這兩款疫苗都採用所謂的傳訊核糖核酸(mRNA)技術,將遺傳物質引入體內,讓體內細胞從病毒中製造出一種蛋白,而這種蛋白會訓練人體免疫系統在遇到新型冠狀病毒SARS-CoV-2時展開攻擊。
 

其他進入最後試驗階段的疫苗,例如嬌生集團(Johnson & Johnson)旗下疫苗,以及牛津大學與阿斯特捷利康公司(AstraZeneca Plc)研發的另一款疫苗,則是利用修正後的病毒來傳達遺傳物質,用以達到相同目的。

莫德納先前表示,預計會在11月25日之前申請緊急使用授權。公司通常會於遞交申請的幾週之內取得授權。

美國政府疫苗與療法研發計畫「神速行動」(Operation Warp Speed)最高主管施勞威(Moncef Slaoui)表示,他預期12月上半月就能接獲批准。

勞威表示,由於領取政府資助的各大藥廠在獲得授權之前就已開始製造疫苗,到了12月,輝瑞與莫德納的疫苗將足以替2000萬名美國民眾接種。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

直播/大甲媽遶境第八天 台中大肚前進沙鹿

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫苗#輝瑞#藥廠#臨床試驗

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!