回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
吃甜食還暴瘦別太開心 「4症狀」恐糖尿病找上門
編輯 王家瑜 報導
發佈時間:2020/11/16 13:40
最後更新時間:2020/11/16 13:40
(示意圖/shutterstock達志影像) 吃甜食還暴瘦別太開心 「4症狀」恐糖尿病找上門
(示意圖/shutterstock達志影像)

明明沒有特別運動,飲食也照常,體重竟然下降了2、3公斤,難道是新陳代謝變好了嗎?可別高興得太早!醫師提醒,如出現4種症狀可能是糖尿病初期的徵兆,千萬別輕忽了!

體重突然下降  恐怕不是好事!

 

一塊小蛋糕或幾片餅乾,再搭配一杯手搖飲料,就是王太太的日常下午茶組合;今年58歲的她,平常沒有運動習慣,且經常吃甜食當下午茶,最近竟然發現體重下降了2、3公斤,讓她又驚又喜,暗自以為是喝水量增加、新陳代謝變好了,意外的減重效果讓她心情大好。

直到她最近接受健康檢查時,看到血液報告中有不少紅字,這才發現自己早已成為糖尿病候選人;王太太更驚訝地發現,平常「吃多」「喝多」「尿多」「體重減輕」的情形正是糖尿病初期的病徵。

4個不良飲食習慣 讓糖尿病悄悄上門

北投健康管理醫院營養師潘富子表示,近年來台灣糖尿病盛行率越來越高,也有年輕化的趨勢;第二型糖尿病與長期不良飲食習慣有關,主要原因包括飲食不均衡、少動多吃、偏好甜食、精緻化飲食等。

她提到,尤其近年來隨手可得的手搖飲料,容易讓人攝取過多糖分,在體內形成大量熱量,不僅容易發胖,也會使內臟脂肪堆積,導致胰島素阻抗,因此需要更多的胰島素來控制血糖;此時若胰島素分泌不夠,就容易引發糖尿病。
 

血糖控制不佳 中風機率變4倍!

飯前血糖及糖化血色素是診斷糖尿病的指標,正常空腹血糖值為70到100mg/dL、糖化血色素(HbA1c)則為<5.7。目前針對第二型糖尿病患者的控糖目標為糖化血色素<7,但據世界衛生組織(WHO)指出,近5成糖友未達標,未來併發冠狀動脈疾病、中風的機率,是一般人的4倍!

有不少糖尿病患者都是透過健康檢查才發現自己罹患糖尿病;許多人因為沒有症狀,又缺少定期檢查,造成控糖破口。潘富子提醒,除了定期檢查外,平時也可以盡量達到均衡飲食、維持理想體重、戒菸、控制糖攝取、避免攝取過多紅肉及加工食品、培養運動習慣、避免久坐,都有助於遠離糖尿病風險。

原文請見:愛吃甜食體重卻下降 不是代謝變好!4症狀小心糖尿病找上你
更多精彩內容,請上健康2.0官網,未經授權,請勿轉載。】

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#糖尿病#體重#下降#飲食均衡#手搖飲#甜點#中風

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!