回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/21
星期四
天氣圖示
17°
25°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
20°
週三晴朗溫升!白天暖 早晚仍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
11月芋頭最鬆軟 專家授1招「保存整年不走味」
編輯 丁彥伶 報導
發佈時間:2020/11/07 16:02
11到12月是芋頭最鬆軟好吃的時間。(示意圖/shutterstock 達志影像) 11月芋頭最鬆軟 專家授1招「保存整年不走味」
11到12月是芋頭最鬆軟好吃的時間。(示意圖/shutterstock 達志影像)

吃了一夏天的芋頭冰還意猶未盡?芋頭控們現在趕緊把冰箱清出來,因為11到12月的芋頭最鬆軟好吃!芋頭專家教大家一招保存芋頭的好方法,可以讓好吃的芋頭冰藏一年,隨時取用都不走味!

中秋過後 芋頭最佳成熟期

 
雖然在台灣幾乎一年四季都吃得到芋頭,不過農委會彰化改良場助理研究員錢昌聖說,芋頭是1年1產,塊莖的部份要8到10個月才會成熟。在成長期階段,芋頭的葉子和塊莖一樣都需要養分,一旦吸了太多水就會暴長,葉子往往會搶了芋頭的養份,有時候葉片會長到比人還高。

台灣處於亞熱帶,冬季是植物休眠期。成長期在夏季和秋初多雨多颱風,倘若雨水過多,會致使原本芋頭塊莖的澱粉轉化成醣份,營養回到葉片,令葉子快速生長。過了中秋,土地乾旱,芋頭成熟要開始進入休眠期,葉子的營養回到塊莖球體。每年11月的芋頭收乾、澱粉質達到最好的比例,所以此時芋頭最鬆軟好吃。錢昌聖說,只要挑對芋頭,11月買到的芋頭幾乎沒有「踩雷」的。

錢昌聖說,雖然台灣普遍多雨又多颱風,遭遇芋頭吃水太多的壞天氣機率很高,但如果農民管理得當,避免雨後葉片吸水太多,預先保護芋頭塊莖球體,芋頭的品質還是可以保住。

挑好吃芋頭:塊莖平滑紡錘狀最好
他教大家挑選芋頭時先看外觀,好的芋頭球體應該是完整如紡錘狀,左右寬度一致、弧度平滑。如果芋頭有「葫蘆腰」、外表一圈一圈有寬有瘦、寬度不一致,代表成長期中有遇颱風砍葉片保護。因為砍葉片後,芋頭會停止生長約兩星期,導致芋頭球身會呈現內凹,使得芋頭外觀改變,一圈內凹代表砍了一次的葉子,芋頭球體頸身愈多凹陷,品質愈難保證。

芋頭底部濕,恐尚未熟透
 
檢視了芋頭球體,還要再看切下來的芋頭底部。錢昌聖說,很多摘過芋頭葉片的人都知道芋頭莖會滲出乳汁,但若是進入休眠期,完全成熟的芋頭滲出的乳汁極少,底部會乾乾的。如果挑選芋頭時發現切口底部很濕,很可能芋頭還沒有完全熟透。買回家切開芋頭時,成熟芋頭的表面也應該是乾爽的,如果一切開,切面就溢滿乳汁,這也是芋頭沒有完全成熟的狀態。

芋頭切塊汆燙或油炸殺青,可凍1年不走味
錢昌聖提醒,新鮮的芋頭不耐放,溫度未控制好很容易酸敗,所以如果一次買比較大量想要保存,要先「殺青」處理。做法是芋頭切大塊以後,用熱水汆燙數分鐘後撈起來,放涼後用密封袋封好冰冷凍,可以保存數個月以上都不走味。他們指導過大批發商處理芋頭,則是切塊後用油炸處理,冰冷凍甚至可以放1年,品質都可以維持得很好。

原文請見:11月芋頭最鬆最好吃!芋頭控快清冰箱 ,專家教這樣保存久且不走味
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

現正直播

55直播線上看

#芋頭#料理#美食#中秋#天氣#颱風

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!