回到網頁上方

「藍月」萬聖節登場錯過等3年 同晚天王星衝

記者 周祐萱 / 攝影 吳東祐 林意傑 報導
發佈時間:2020/10/31 13:38
最後更新時間:2020/10/31 14:19

強颱天鵝將朝菲律賓呂宋島登陸,不過緊接而來的是「閃電」颱風,目前預測路徑依然分歧,仍不排除穿台可能,只是相對往呂宋島方向機率較高,還得持續觀察。不過,天文迷得注意了,今晚(31日)將有兩到三年難得一見的「藍月」可觀賞,甚至天王星也最接近地球,會是最亮的時候,千萬不要錯過了。


圖/TVBS

 
天文館觀察員陳姝蓉:「同一個月出現第二次滿月,我們叫做藍月。」

萬聖節當天,除了搞怪,晚上別忘了抬頭賞月,因為這可是10月的第二個滿月,也就是俗稱的「藍月」,並非月亮變藍色的,而在西方俚語表示,不常發生的事件。

天文館觀察員陳姝蓉:「因為月亮繞轉的週期是29.5天,所以這個月有31天的話,就會很容易在月初出現滿月,在月底也出現滿月。」

 
圖/TVBS

31日當晚的藍月,剛好是今年最小的滿月,和4月8日最大的相比,足足小了14%,大約是10元和50元硬幣差別,藍月奇景每兩到三年會出現一次,下次恐怕得等到2023年8月,不只如此,同天剛好是天王星衝,晚上11點53分將會是一年中最接近地球最亮的時候。

氣象局預報員顏增璽:「東半部還有在基隆北海岸還是有一些雲量在,所以如果要看一些星象的話,可能還是以中南部,和整個西半部,看到的機率是比較高的。」

北部賞月恐怕得靠運氣,尤其又有颱風逼近,強颱天鵝颱風預估將登陸菲律賓呂宋島,對台無直接影響,不過緊接而來的還有閃電颱風,持續朝西北西前進,預測路徑依然分歧,預估周一周二這兩天路徑才會較明朗。

圖/TVBS

氣象局預報員顏增璽:「(可能會穿越南台灣嗎或是掃到),目前看來機率都還是有啦,只是說絕大部分模式的預報是比較偏向從呂宋島(登陸)啦。」

更得注意11/2晚間開始,東北風預估將再增強,北台灣高溫恐略降,大台北地區、東部至恆春半島會有局部短暫雨,更一路影響到禮拜四,未來天氣更可能受颱風影響,閃電路徑得再持續觀察。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#颱風#閃電#路徑#穿台#藍月#天文#天王星

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1177

0.1481

0.2658