回到網頁上方

微波食品大腸桿菌超標 知名超商、超市都上榜

記者 王皓慈 / 攝影 尹德鈺 報導
發佈時間:2020/10/30 14:21
最後更新時間:2020/10/30 14:21

衛福部食藥署今年7月至8月針對全台190家超市、量販店、便利商店和外帶店等的冷凍、冷藏調理食品販賣場所進行查核,發現16件不合格,其中12件是大腸桿菌超標,還有生菌數超標。而知名超商跟超市都有上榜,像是統一超商、頂好、全聯、全家、來來超商等業者都有不合格商品,食藥署共總裁處16萬元罰鍰。

圖/TVBS

 
熱騰騰的微波食品,即食超方便,但要注意有些商品大腸桿菌和生菌量超標,食藥署公布今年7月到8月抽查冷凍、冷藏調理食品結果,發現290件商品當中,有12件不合格,依照食品法共開出16萬元罰鍰,其中知名超市、便利商店及量販店都有上榜。

食藥署北區管理中心科長魏文進:「包括環境、人員以及整個製程,都必須要做考量,每一個環節都有可能受到汙染。」

圖/TVBS

食藥署說,檢驗結果認為是在源頭工廠生產時可能就有衛生問題,不過銷售通路還是被點名。

知名超市全聯最就佔了其中三件,為最大宗,像是帕瑪奶香培根義大利麵,生菌數超標,還有滷味拼盤,大腸桿菌超標,而這款米漢堡三杯猴頭菇,複驗生菌數、大腸桿菌都超標;頂好的陶爸爸手工韭菜水餃,大腸桿菌複驗超標,統一超商的高雄空廚青醬蛤蜊義大利麵,和有機超市里仁的鮮蔬米漢堡都有大腸桿菌超標問題,不少地方超市,也有產品不合格。

圖/TVBS

 
聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸:「在超市,你是即時再加熱的時候,生菌數跟大腸桿菌它就不會生長得那麼快速。」

營養師說只要按照食品標示上的方式加熱,基本是大腸桿菌或是生菌都已經不能存活,不會對人體有過度的影響,但萬一沒有加熱完全,就可能造成腹瀉等症狀,提醒民眾購買時也要注意保存,別在常溫下放置過久,盡快加熱食用,才能避免危害健康。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#微波食品#大腸桿菌#生菌量#超標#賣場#超市#超商

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1086

0.0397

0.1483