回到網頁上方

接種「賽諾菲」疫苗10天命危 業者:安全無虞


發佈時間:2020/10/26 19:47
最後更新時間:2020/10/26 19:47
圖/TVBS 接種「賽諾菲」疫苗10天命危 業者:安全無虞
圖/TVBS

台中一名51歲林姓男子,國慶日到診所接種公費賽諾菲流感疫苗,10天後出現身體不適,確診是罕見的「格林巴利症候群」,對此,藥廠發出聲明強調,疫苗安全無虞,罹病原因還有待釐清,不過,南韓目前施打流感疫苗後死亡的個案已經達59例,新加坡也宣布,停用兩款流感疫苗。

林男女兒:「一個好好的人然後隔天就這樣子,我們也都嚇到了。」

 

本來健康的爸爸,現在躺在加護病房,林姓男子的女兒,懷疑和流感疫苗有關。

圖/TVBS

林男女兒:「就覺得完全不對勁怎麼可能感冒會這樣,就把他送到急診室。」

51歲林姓男子沒有慢性病和遺傳病史,10/10日國慶日他到豐原某間診所,接種公費流感疫苗,隔天還跟老婆去爬合歡山,10/19日他身體出現不適,一開始以為是感冒,10/20日狀況變嚴重,出現手腳麻走路無力,吞嚥困難,自律神經失調,呼吸急促等症狀,跑到豐原醫院就診,診斷出罹患GBS(格林巴利症候群),隔天住進加護病房,發出病危通知。

亞大醫院感染科主治醫師張為碩:「急性多發性神經炎其實它的症狀是肢體無力的表現,通常是從遠端往近端發展,而且能不能一定說跟流感疫苗有關係,其實很難講。」

 
圖/TVBS

格林巴利症候群是急性周邊神經病變,相當罕見,發生率大約10萬分之1到2。

衛福部長陳時中:「一方面看醫院這邊處理得怎麼樣,也請醫院提出報告我們就會交給疫苗救濟小組來研判它的關聯性,我們持續請賽諾菲來跟我們回報,看世界各地相關的不良反應我們來做研判。」

目前國內有51起,流感疫苗不良反應,其中有12例重症,還不包含台中這名林姓男子,賽諾菲則發出聲明,強調疫苗安全無虞,台中個案也未證實與疫苗有關,也強調生產一億劑疫苗,提供全球100個國家使用,目前還未發現有品質或安全性問題,不過新加坡已經宣布,暫停施打兩款疫苗,其中一款就是賽諾菲,至於南韓,因為接種流感疫苗後死亡個案,已經達到59例,官方強調46例排除跟疫苗有關。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#疫苗#命危#賽諾菲#南韓#不良反應

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1019

0.0532

0.1551