回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

不滿泰王豪奢 年輕人疾呼改革限縮泰王實權

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2020/10/19 22:28
最後更新時間:2020/10/19 22:50

泰國學運抗爭,上週情勢升級後,至少有80人被逮捕,27人還沒被釋放,而在上週五,又有兩名示威者被扣上意圖傷害皇后的罪名遭逮捕,最重可能面臨無期徒刑,泰國為了保護王室,特別制定冒犯君主法,但在這一波抗爭中,示威者高呼要求限縮泰王權力,改革君主制,傳承兩百多年的王室,面臨強大反彈聲浪。

圖/達志影像路透社

 
同伴抱著中間這位穿著白襯衫的男生,不捨地又哭又叫,因為他即將進警局自首,可能被判終身監禁。

泰國示威者Francis:「只要我活著,我就會懷抱希望期待有一天,我能重獲自由,並且將能證明我的清白。」

在警局前開直播,強調自己的清白,他是Francis,是泰國這波學運抗爭的一份子,年僅21歲,是泰國名校瑪希敦大學國際學院的高材生,但就因為他在泰國王后車隊經過的現場,比出了三指的抗議手勢,被警方起訴通緝,他主動到案後,對著外媒再次喊冤。

泰國示威者Francis:「當時警方並未通知我們,即將會有王室車隊經過,我們當下根本就不可能知道,因為警方並沒有說。」

儘管網友調查,指出王后素提達和王子提幫功的車隊是突然偏離既定路線,但Francis和另一名被指控的示威者,依舊被起訴,他們成為泰國警方首次以違反刑法第110條,圖謀傷害泰國王后罪起訴的嫌犯,若被定罪,輕則面臨16到20年,重則是終身監禁的判決,殺雞儆猴,無非是警告示威者,他們這次直接挑戰了泰國的權力禁忌王室。

 
泰國示威者:「我們的稅呢,我們的稅呢。」

高喊著向王室討納稅錢,就是不滿泰王瓦吉拉隆功的種種豪奢行徑,這次抗爭除了要求現任總理帕拉育下台,修憲之外,學生們也提出要限縮君主制的權限,也就是去除泰王的實權。

旁白:「包括限制泰王的憲政權力,他對王室財富及武裝軍隊的掌控權,他們(示威者)同時也想將,泰王的角色去政治化。」

之所以要求限制泰王的軍權及動用財富的權力,就是因為泰王不僅實質掌握軍政大權,更繼承了大筆資產,根據路透社2019年報導,泰王在全球最富有王室統治者中,排第五,個人資產高達300億美元,泰國學者估算全王室資產約594億美元,粗估是英國王室的4倍,主要來源是地產收入和投資,因為王室光是在曼谷,就出租了四萬筆地產,每年光是租金,就相當可觀,另外國會每年也會撥款一億泰銖,支付王室開支,國王坐擁財富,但泰國卻有近700萬人生活在貧窮線下,今年受到疫情影響,貧窮人口更可能暴增。

記者:「民眾要求改革,要真正的民主,要求泰國改變,可說是舊泰國和新泰國的抗爭。」

 
現在反抗號角響起,直接挑戰高高在上的泰王,也讓這延續超過2個世紀的君主制度,面臨存廢挑戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#泰王#素提達#示威#泰國學運

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!