回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
28°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Oct
  • 2020

揪團聽講座「投資影視幣」! 1年詐上億元

記者 吳欣晏 / 攝影 蔡明勳 俞吳奇 報導

時間圖示2020/10/19 18:49

詐騙集團有新手法,誆騙投資人買影視幣大撈一筆!專案小組調查,這個詐騙集團利用臉書揪團聽講座,趁機推銷學員投資項目,包括黃金買賣、虛擬貨幣以及影視幣,並拿出詳細的企畫書,以及精美的官網來吸引投資人,以影視幣為例,他們過去甚至找製片方合作,大肆招開記者會,或是冒名找大咖藝人的影集,放在官網當廣告,招募投資人,短短1年時間,就詐騙上億元。

圖/TVBS

 
講師帶頭,學員在台上分享投資心得,這正是詐騙集團設下的圈套,刑事局破獲這起投資詐騙案,以30歲的江姓主嫌為首,掛名董事長,定期在臉書揪團聽講座,藉由學員私底下詢問投資問題的時間,趁機推薦學員投資項目,其中包括黃金買賣、虛擬貨幣,還有影視幣,從2017年4月到去年7月中,一共詐騙上百人,詐騙金額達1億元。

圖/TVBS

記者吳欣晏:「當初詐騙集團,還在台北101承租辦公室,疑似是想藉由高級大樓作為包裝,來騙取被害人信任。」

結果警方實地搜索後,才發現他們當初只承租下一張桌子和椅子,不只這樣,警方查扣的企畫書,都是詐騙集團勾引投資人的利器,以影視幣為例,他們還會架設官網,讓被害人信以為真,先前曾大動作找製片方合作,招開記者會,甚至刻意挑選大咖藝人的影集放在官網做宣傳,就是要吸引投資人上當。

圖/TVBS

《20年的約定》製作公司負責人林立昇:「全不知道,是被冒名的。」

 
這部由郭雪芙和蔡凡熙主演的影集《20年的約定》,被冒名放在官網當廣告,讓製作公司相當無奈,畢竟影片還沒上架,就怕後續有負面影響,趕緊澄清,這回,包括江姓主嫌在內的17人,被警方帶回,但對於詐騙所得一億元,全都互相推託說不知情,警方將會向上追查金流,將幕後集團一併揪出來。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/19 19:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!