回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
26°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
26°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 14
  • Oct
  • 2020

詐騙養成班! 在台吸小弟送海外「學詐術」

記者 蘇憶歡 / 攝影 王興堂 報導

時間圖示2020/10/14 19:18

今年1月,刑事局警方在東歐蒙特內哥羅,破獲一處詐騙機房。當時一舉逮捕92名嫌犯,通通都是台灣人,刑警往上溯源才發現,原來他們都受過專業訓練。總部設在新竹地區,主嫌以幫派背景、招攬小弟做詐騙,之後再送往海外受訓。這回循線埋伏,一舉瓦解總部、逮捕主嫌。

圖/TVBS

 
大批刑警、荷槍實彈衝進民宅車庫,只見裡頭,一個人都沒有,只好、繼續往上搜索。

刑警:「破破破,OK嗎?OK嗎?」

果然,人在裡面,卻大門深鎖,說什麼都不開門。刑警拿出破壞工具直接撬開,要趁著嫌犯逃跑前,將他們一網打盡。因為這裡可是吸收大批年輕人,送往國外訓練,成為詐騙份子的大總部。

今年1月,刑事局員警就大動作到東歐蒙特內哥羅,跟監蒐證。當時不只破獲詐騙機房、還一舉逮捕了,多達92名嫌犯。

圖/TVBS

但持續追蹤後才發現,原來事情沒這麼單純,因為這可是一個,跨國詐騙訓練班。
 

30歲的呂姓主嫌,以新竹作為集團總部,靠著自己的幫派背景、成功招攬小弟,作為詐騙機手。之後再把人送往台中分部,進行初階訓練。等時機成熟,將人帶到蒙特內哥羅深造,擴大規模,詐騙大陸人。

圖/TVBS

刑事局國際刑警科研究員李泱輯:「他們是利用申根簽證的一個便利性,讓他可以在幾個據點之間,每三個月會進行一個流動,那取得的工資,其實都是犯罪所得,我們會在國內進行一個,扣押薪資的一個實施。」

持續追蹤溯源,才能將詐騙集團連根拔除,就此瓦解。畢竟這種「海外深造」學的都是詐術,賺來的錢用的也不心安。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/14 19:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!