回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
帶傘加外套!東北季風影響 北台濕涼、中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Oct
  • 2020

WHO對瑞德西韋療效失望 醫:可見疫苗重要性

時間圖示2020/10/16 15:58
媒體報導,世衛對瑞德西韋治療新冠肺炎療效失望。(示意圖/shutterstock 達志影像) WHO對瑞德西韋療效失望 醫:可見疫苗重要性
媒體報導,世衛對瑞德西韋治療新冠肺炎療效失望。(示意圖/shutterstock 達志影像)

媒體報導,世衛組織對瑞德西韋治療武漢肺炎療效失望。醫師李秉穎今天說,此藥作用為抑制病毒繁殖,越輕症用藥效果越好,但也僅能減少約5%死亡率,顯示發展疫苗比藥物更重要。

世界衛生組織(WHO)昨天指出,有武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)準新藥之稱的瑞德西韋,對住院患者的死亡率影響很小或沒影響,也無法幫助患者更快康復。

 

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎今天下午在中央流行疫情指揮中心記者會中回應此事,他表示,瑞德西韋主要是抑制病毒繁殖,最初在武漢肺炎臨床試驗中,認為有效、沒效的報告都有。

李秉穎表示,在認為瑞德西韋有效的報告中指出,瑞德西韋對於需要用葉克膜、生命垂危的最重症患者而言,並沒有明顯療效,反而是輕症、需要氧氣治療、不用呼吸器的患者,使用瑞德西韋可以改善死亡率,有助及早出院。

他說,從目前從臨床試驗結果看來,瑞德西韋是有效的,但越早治療效果越好,相較重症患者、肺部已經受到嚴重傷害,再用瑞德西韋效果可能就比較不明顯。

不過,即便部分報告認為瑞德西韋有療效,用藥與沒有用藥的患者死亡率也僅差5%,李秉穎指出,瑞德西韋不可能完全拯救每一名患者,尤其不太可能靠一種藥就讓重症患者完全康復,也可能是這個原因讓WHO對此藥感到有點失望,但科學事實本來就是如此。

他以流感的抗病毒藥物「克流感」為例,流感患者無論是否使用克流感,死亡、重症比例僅減少5%到10%,這就是抗病毒藥物的一致性,也顯示發展疫苗比發展藥物更重要。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 


直播/鄭村棋來了!萊豬要硬吞 老本卻被吞?

更新時間:2020/10/16 15:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!