回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Oct
  • 2020

年輕警不熟悉打檔車 台東汰換警用野狼、金勇機車

時間圖示2020/10/15 17:59
(圖/中央社) 年輕警不熟悉打檔車 台東汰換警用野狼、金勇機車
(圖/中央社)

年輕員警不熟悉打檔機車,台東縣警察局將全面淘汰警用野狼、金勇款式機車;不過,這種適合越野、泥濘打檔車,可是林務局巡山員守護山林的好夥伴。

「野狼125要退休了」最近台東偏鄉資深員警騎著野狼機車穿梭鄉間,有種不捨的情懷。服務29年的陳姓派出所員警說,他到派出所服務就是騎這種打檔車,上山下海無往不利,尤其是到山上抓山老鼠 (盜伐盜採者)特別好用。

 

台東縣警察局表示,目前全縣警用打檔機車數量為27輛,分配到山地鄉派出所使用,將陸續汰換,主要是因應員警年輕化,及考量女性員警對於打檔機車較不熟悉,警察局目前每年新購警用機車以速克達型為主。

再者,近幾年台灣銀行共同供應契約無打檔警用機車上架,故近幾年無採購打檔警用機車,且部分同仁反映,因環保法規對環境污染較嚴謹,現行打檔警用機車在登山及爬坡時並不會比較有力,比較起來速克達型警用機車較好騎,警察局目前每年汰換警用機車以速克達型為主。

不過,這種打檔機車可是林務局巡山員的好夥伴,林務局招考巡山員不管男女都要會騎打檔機車,甚至要學基本的維修,台東林管處最近安排管理處的50名女職員騎打檔車訓練。

林務局台東林管處關山工作站技正魏瑞廷表示,巡山員在山區都是產業道路,不僅高低起伏,有時候是泥濘、有時候是礫石,打檔車機身高比較方便,甚至遇到山老鼠設下的陷阱導致輪胎損壞時,巡山員也能自行修理。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/15 17:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!