回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
19°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Oct
  • 2020

青花菜、花椰菜傻傻分不清楚?4挑選技巧曝:太熟恐黃化

編輯 朱育嫻 報導

時間圖示2020/10/15 16:34
青花菜與花椰菜食用部位有別。(示意圖/shutterstock達志影像) 青花菜、花椰菜傻傻分不清楚?4挑選技巧曝:太熟恐黃化
青花菜與花椰菜食用部位有別。(示意圖/shutterstock達志影像)

花椰菜是十字花科有名的蔬菜之一,那麼你知道「青花菜」嗎?青花菜和花椰菜的外觀十分相似,但實際上卻是兩種不同的蔬菜,它們只是近親而已喔!青花菜有哪些營養價值?該怎麼保存及挑選?以下就讓專家來解析。

農委會表示,青花菜的產地分布於彰化、雲嘉南地區及高雄,其中雲林是栽培面積和收穫量最多的區域。青花菜因性喜冷涼,以10月中旬至隔年5月中旬為主要產期,所以夏季多以進口為主。

 

(圖/翻攝自農委會臉書)

「青花菜」是甘藍演化為花椰菜過程的中間產物

而光看外表,很多人都會誤認青花菜就是花椰菜。農委會說明,青花菜和甘藍(高麗菜)、芥藍、花椰菜,都屬於十字花科蕓薹屬甘藍類的蔬菜,都是由野生甘藍經過突變、演化而來;所以,青花菜是甘藍演化為花椰菜過程的中間產物,平常吃的部位是它的花蕾球,是由莖頂的花莖和聚集成球狀已分化的組織組成。

而花椰菜屬於未分化的花原體,是重複分支的肉質組織,花椰菜的花球又有白、黃、綠、橘、紫等顏色,平常說的綠花椰菜,就是綠色花球的花椰菜,所以跟青花菜是不一樣的!

十字花科防癌強!青花菜有豐富維生素A、C、B群
營養師宋明樺表示,因為青花菜與花椰菜同屬十字花科,青花菜也有豐富的抗癌成分,包含萊菔硫烷,有研究發現萊菔硫烷可預防許多化學致癌物質誘導DNA的損傷,進而預防腫瘤的發生,因此十字花科一直被認為對於預防癌症有很大的關連性。

 
除了抗癌物質萊菔硫烷,青花菜也含有麩氨基硫、芳香異硫氰酸鹽等植化素,對身體細胞的保護都有幫助;花椰菜包含青花菜在內,對癌症預防及降低有幫忙,因為是高纖食物,能幫助腸胃道蠕動,所以包括預防大腸直腸癌、胃癌等有正面影響。另外,它也含有一些植物性荷爾蒙如黃體素,對於婦女內分泌調節也有正面作用。

營養師宋明樺進一步提到,青花菜有豐富的維生素A、B群、維生素C等,還有膳食纖維,由於它屬於蔬菜類,所以熱量不高,所含的蛋白質、澱粉、碳水化合物、脂肪等都很低。此外,一天食用150公克的青花菜,就能達到成人每日所需的維生素C含量。

(圖/翻攝自農委會臉書)

農委會也傳授民眾,青花菜的保存與挑選技巧:

青花菜保存3招
1.放冰箱冷藏,切勿事先清洗。用有孔塑膠袋包裝冷藏(保持濕度)可保存1週,過久會組織軟化失水。
2.室溫保存可放置2~3天,冬天可保存較久,之後花蕾會開始黃化。
 
3.水洗後易發霉腐爛,建議及早食用。

挑選有技巧!花球有黃化小心品質不佳
要挑選花球翠綠、外觀完整密合的;花球面無嚴重凹凸現象,花球整體成香菇型蕾球。要特別注意的是,如果花球成熟過度有黃化、粗鬆、露出黃花情形,會造成口感與品質不佳。

原文請見:別搞錯!青花菜不是花椰菜!花球變黃能吃嗎?專家解析營養防2種癌
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/15 16:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!