回到網頁上方

公費對象憂打不到流感疫苗 疾管署:限量難加訂


發佈時間:2020/10/12 17:25
最後更新時間:2020/10/12 17:25
(圖/TVBS) 公費對象憂打不到流感疫苗 疾管署:限量難加訂
(圖/TVBS)

公費流感疫苗開打滿一週,接種數達197萬劑,比去年多27萬劑。有民眾擔心600萬劑公費疫苗不夠打;疾管署表示,疫苗無法臨時加訂,公費打不到可打自費,或戴口罩、勤洗手。

109年公費流感疫苗5日開打,衛生福利部疾病管制署今天公布,截至11日,接種數達197.6萬劑,比去年同期170.8萬劑,多了27萬劑。

 

疾管署副署長莊人祥傍晚接受媒體聯訪時表示,開打後頭4天每天的接種量都超過30萬劑,但遇到國慶連假,施打量有略降。後續可觀察近日施打量是否降到30萬劑以下,若有,就是接種量恢復比較正常狀態。

莊人祥說,公費流感疫苗接種本來第一週就會比較搶,現在供貨著重提供醫療院所,醫療院所還是希望大家預約,避免打不到的狀況。

今年公費流感疫苗量共有603萬劑,自費疫苗量有115萬劑,估計覆蓋率超過3成。

9大類公費對象包含6個月以上嬰幼兒、國小至高中職(五專)學生、慢性病者、50歲以上成人、65歲以上老人、育有6個月內嬰兒的家長、醫護人員等,超過千萬人,意即一定有符合公費資格,但是沒辦法打到疫苗者。

莊人祥說,歷年公費流感疫苗都是限量供應,流感疫苗都須提前向藥廠訂購,不太可能臨時臨時加訂,加上今年還有武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,疫苗廠量能也有限,不可能隨叫隨有。
 

根據疾管署監測數據,截至目前台灣沒有流感疫情,莊人祥表示,民眾如果打不到公費流感疫苗,可考慮自費疫苗,但估計民眾如果維持防疫新生活、戴口罩,應不會有流感疫情。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#疾管署#流感#疫苗#接種#勤洗手

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1260

0.0378

0.1638