回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Oct
  • 2020

新課綱上路 龍山寺、大排水溝都成孩子們的教室

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

時間圖示2020/10/11 20:52

新課綱上路,其中一大挑戰就是特色課程,我們的採訪團隊這回實地走訪「課程上路現況」,有的學校是利用地理位置優勢,結合附近商圈及宗教中心,把地理、歷史的相關概念帶入,也有高中老師觀察時下年輕人最愛自拍。順勢推出攝影課程,大受歡迎。

華江高中地理老師張庭堃:「這邊就是西藏路西藏路的河流,以前變成特三號排水溝,所以以前人家說叫黑龍江,因為很多廢水都排到這邊來,所以這一張就是從對面,對面,往我們學校,這邊看。」

 

拿出老照片戴上導覽麥克風,華江高中的地理老師無懼豔陽高溫,跟同學介紹歷史的地景變化,因應108年課綱上路特色課程,把教室搬到了戶外,大家從校門出發往龍山寺邁進。

華江高中地理老師張庭堃:「我們星巴克這一棟結合當地特色,這個叫做全球在地化,全球企業,全球跨國企業,在地行動,融合在地精神。」

圖/TVBS

由老屋改建的國際連鎖咖啡店,就這樣搖身一變成了現成教材。

華江高中地理老師張庭堃:「地理在高一會學到自然地理,會學到河流會學到地形,那高一下學期會學到聚落,所以剛開始在規劃這門課的時候,是希望能夠把原來他在,課程上學到的東西,然後我們透過實地去視察(應用)。」

 
確實知識並不遙遠,接著穿越的大理服飾街,就是聚集經濟的專業街概念,早期興盛的時候,有高達兩千多家的服飾店面,現在只剩下四百家,而當地宗教中心則是龍山寺,老師說要把景點串聯,加上跨科概念,他們提早了一年著手規劃。

華江高中歷史老師朱瑞月:「我們在107年度的時候,就已經開始在做(課程)試跑,那以我來講的話我那時候,就跟我的夥伴我們有兩位老師,兩位歷史老師,那我們就共同想了幾個重要的主題,我們在做介紹的時候,不是會傾向於直接做宗教的介紹,而是這樣的一個祭祀的點,那他跟這個社區之間的,關聯性是什麼。」

華江高中歷史老師朱瑞月:「這一條就叫做什麼,艋舺大道。」

從開發課程到實際走出校園,要帶入的知識更多更難了,老師坦言比起教課本還要更花時間,才能夠讓孩子們體會過去以宗教信仰,串起的周邊商業如何興起群聚,像是這條超過百年歷史的青草巷。

華江高中學生許芳甄:「之前都在上課聽老師講,沒有真的看過,我以為青草巷蠻大條,結果是小小的。」

 
華江高中歷史老師朱瑞月:「這一條就叫做什麼,艋舺大道。」

從開發課程到實際走出校園,要帶入的知識更多更難了,老師坦言比起教課本還要更花時間,才能夠讓孩子們體會過去以宗教信仰,串起的周邊商業如何興起群聚,像是這條超過百年歷史的青草巷。

華江高中學生許芳甄:「之前都在上課聽老師講,沒有真的看過,我以為青草巷蠻大條,結果是小小的。」

圖/TVBS

走出課本帶來更多感受,只是在升學壓力下,這類的特色課程,難免受到家長質疑,但學生用課後作品,證明了課程啟發的無限創意。

華江高中學生Peter:「hi,大家,我是peter,我今天要介紹,艋舺必訪的5大景點,ok Let's go。」
 

特色課程融入歷史、地理,英文、國文四科精髓,學生自拍的全英文影片,介紹起艋舺特色自信十足。

華江高中校長陳春梅:「環境的觀察以及社會關懷上,一個能力的培養是非常有助益的,同時也可以豐富學生的學習歷程檔案。」

從在地出發走向多元發展,生活中的微小細節,都有機會替孩子們打開新的視野。

圖/TVBS

記者詹舒涵:「我們大家來自拍吧!3、2、1,耶,好,像這樣的自拍,應該是大家非常習以為常的事情,但是你想過自拍,也可以成為一門課程嗎,在中港高中這裡,他們就把這個自拍,變成了他們的特色課程,今天我們要加入他們,看看是,怎麼樣來操作的。」

中港高中老師翁宗毅:「我們會花大概10分鐘,讓你們看一下書,我有講過的就不能怎樣,不能拍喔我用過的梗,你們就不能用了喔。」

不讓同學複製前人作品,就是要激發想像力,這堂特色課程的翁老師,其實教的是數學,但因為自己對攝影有興趣,加上現在孩子都愛自拍,順勢開發出特色攝影課。

中港高中老師翁宗毅:「這張是我蠻喜歡的一張喔,它很多的線條去構出來的,但是它不算引導線。」

圖/TVBS

秀出一張張上一屆的學生作品,今天講的是消失點構圖法,要讓手機拍照也能夠專業一下,當然不能紙上談兵必須實地操作,走出校園來到梧棲港區,最常見的大排水溝,平凡無奇的景色是恰好的拍照地點。

攝影課程老師:「這張不錯剛好把它切成三份,那它的線條都到無限遠處,這個橘色跟這個藍色,很搭,蠻不錯的(拍攝)角度。」

師父領進門修行在個人,翁老師說他們有很多學生,不是梧棲在地人透過這種方式,能夠幫助他們更了解自己的生活圈。

中港高中老師翁宗毅:「有一些(孩子)美感渾然天成,可是他還是很用心地在讀書上面,直到修了這門課他發現,啊他拍出來每張照片都是經典,被老師稱讚之後,就發現有些孩子他開始,轉往設計方面。」

貼近在地也更了解自己,而在梧棲能夠被開發的文化素材還有更多。

記者詹舒涵:「利用特色課程結合在地文化,是中港高中的特色之一,所以我們現在來到的是,附近的清水眷村,而這個地方就跟中港高中合作,騰出了這樣子的一個室內空間,作為他們展出的一個地方,我們跟著鏡頭進到了室內裡頭來,你可以看到有很多很可愛的,小小的多肉植物的盆栽,而裝著這些盆栽的容器,就是中港高中的特色課程之一。」

前身是空軍眷舍的清水眷村,在2014年重新對外開放,本來就是當地的著名景點,這回跟中港高中合作,成為了社區共好夥伴也讓學生有機會,獲得完整場域自己設計佈展。

圖/TVBS

中港高中老師陳乃琦:「那他們在這裡感覺好像回到,自己的阿公阿嬤家,那所以他就會蠻有感覺的,就像有些孩子他會說,老師我覺得我好像回到我阿嬤家喔,我覺得好舒服喔。」

帶領這次眷村策展的陳乃琦老師,本身就是美術老師,他說有溫度的設計才是好設計,而眷村的懷舊正好能跟,高中生的創新互相碰撞。

中港高中學生:「我們這次的創作是以,一層一層的旋轉慢慢上去,然後想說這裡的眷村,也是一格一格的模式,所以我們中間都有加高,讓它呈現出一種層次感。」

從靈感發想再到實際手做,最後整體的展場布置,透過特色課程把舞台完整的留給學生,點亮眷村紀錄在地,走出教室跨科融合,新的各色課程正在顛覆翻轉,你我的學習視野和教育想像。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/12 08:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!