回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 26低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
徵兵制聲量狂漲!教召延長仍「救不了」募兵制

發佈時間:2020/10/09 16:01
最後更新時間:2020/10/09 16:01
兩岸局勢升溫,帶動徵兵、募兵制議題。(示意圖/TVBS資料畫面) 徵兵制聲量狂漲!教召延長仍「救不了」募兵制
兩岸局勢升溫,帶動徵兵、募兵制議題。(示意圖/TVBS資料畫面)

近來中共軍事動作頻頻,針對台灣的挑釁行為日趨嚴重,兩岸局勢升溫,也帶動徵兵制與募兵制議題的討論。根據《ETtoday新聞雲》民調顯示,台灣人有66%支持徵兵制,且52%過半數挺男女都服兵役,不過在18、19歲族群中,雖有高達96%表示願意上戰場護台,同時該族群又有87%拒絕恢復徵兵制,獨特現象被網友譏諷是「靠鍵盤喊打喊殺」。

台海局勢緊張 全面恢復徵兵制聲音再起

 

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,近一個月(2020/09/06~2020/10/05)區間,徵兵制、募兵制,以及教召的聲量變化。徵兵制討論竄升源自9月27日,台北市議員徐巧芯在網路節目上拋出全面改回徵兵制,且女性也要當兵的方法,使後續聲量快速發酵,是該議題的關鍵領袖。
9月30日民進黨前立委林靜儀酸徐巧芯「她現在就可以報志願役了,幹麻等別人徵兵妳」,徐巧芯在臉書回擊「我談的是義務役,你跟我談志願役?」並理性分析義務役與志願役的差別,反酸那些喜歡嗆女生為什麼不現在就當兵的人「是不懂、還是不敢面對」,被許多網友推說是「邏輯正確」,創下徵兵制的網路聲量9,315筆的最高峰。

相較之下,募兵制的聲量雖然隨徵兵制的討論被帶動,但仍遠不及徵兵制的討論,網路聲量僅三分之一不到。最高峰出現在10月3日,陳水扁於臉書說「馬英九不顧軍方反對硬推全募兵制」發酵,徐巧芯回擊「蔡總統上任已經五年完全不調整,不就更失職」,網路聲量有1,828筆。

(圖/網路溫度計)

 

教召延長惹批評 網友質疑對後備戰力的幫助

針對教召的討論,因為9月30日國防部拋出未來教召一年一訓、一次兩星期的計畫在網路上發酵,網路聲量達9,232筆。卻有不少網友反彈,質疑此作法對強化後備戰力的效果,也有人認為站在公平原則上應優先教召只當四個月的訓練役。不過國防部長嚴德發回應,儘管軍事訓練役逐年成長,為了因應作戰需求,教召對象仍以戰力越強的志願役與一年期志願役為優先。

 

由於徵兵制的話題討論已先行發酵,不少網友認為不恢復全面徵兵,反而以教召延長的方式補救後備戰力,批評是畸形的國防體制。觀察這一個月網友對教召、募兵制、徵兵制的網路好感度,可以發現募兵制的網路好感度最低僅11.94%,教召其次13.19%,徵兵制的網路好感度16.11%最高。

(圖/網路溫度計)

爽喊台獨卻不想當兵 恢復全面徵兵制變照妖鏡

從探索概念看網友支持徵兵制的幾個因素,從徐巧芯拋出比照許多國家女性也要當兵的國防政策,並以身作則表示「我自己也願意」,民進黨桃園市議員王浩宇隨即脫口說「我沒有要喔」,強烈的對比讓他臉書被網友灌爆是「鍵盤保台」。

除此之外,義務役預官停考,導致後備軍官嚴重缺額影響戰力,卻不見改善方法,以及年輕人表示願意上戰場保家衛國,但反對恢復全面徵兵制的態度,都是近期台海局勢快速升溫下,恢復徵兵制呼聲竄高的因素。

 
(圖/網路溫度計)

但從這一波討論是否恢復徵兵制的關鍵領袖,藍綠大咖幾乎都缺席其中,新生代也沒有幾個人跳出來。除了有上網路節目談論的來賓,國民黨仍只有徐巧芯扮演關鍵領袖的角色,持續就此議題發聲;民進黨只有其智庫副執行長吳怡農跳出來,重申自己過去支持義務役的立場,表示「保護國家本來就是每個人的事」,也不見其他綠營人士聲援附和,可見仍然是許多人不願直接面對的議題。

(圖/網路溫度計)

分析說明:
分析區間:本文分析時間範圍為2020年09月06日至2020年10月05日。
資料來源:
KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。
研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『徵兵制、募兵制、教召』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)、「探索概念」(註3)作為本分析依據。


 
*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。
*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算
*註3 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

網路最HOT點

#共機#擾台#徵兵#募兵#教召

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!