回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
把握今天暖陽!明東北季風到 北東變天飄雨降溫  
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 06
  • Oct
  • 2020

忍痛不敢就醫!新冠疫情下這疾病突然「倍增」 輕症變重症!

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導

時間圖示2020/10/06 23:25

受到新冠肺炎疫情衝擊下,不少醫院發現,有病患怕就醫,因此不去醫院待在家裡。不少骨科醫師發現「椎間盤突出」患者比以往還要多,甚至有些人病情變得更嚴重,原本輕症變成必須要開刀。

圖/TVBS

 
醫藥記者 蔣志偉:「椎間盤突出很多人都聽過,主要發生在頸椎和腰椎,男女好發年紀大約在40至60歲左右,而事實上椎間盤會隨著年紀愈來愈增長,出現老化,如果一旦出現外傷,甚至是姿勢不正確,過度使用,而這都會導致椎間盤突出。」

病友 歐小姐:「最近就是腰有點痛,有時候腳會麻這樣。」

年紀輕輕,29歲歐小姐半年前被確診椎間盤突出,長時間久坐看電腦,出現腳麻的症狀。

病友 歐小姐:「平常沒有在動,就是比較常坐著,就是忘記要伸展自己身體。」

圖/TVBS

北榮骨骼肌肉腫瘤中心主任 吳博貴:「椎間盤突出最重要的是預防啦,因為通常真正發作很痛的時候,我們建議病人臥床休息一下。」
 

醫藥記者 蔣志偉:「上半年受到新冠肺炎影響,有許多慢性疾病患者,大家都不敢來到醫院來求診,而事實上最近骨科門診有增多趨勢,最主要關鍵就在於椎間盤突出患者,因為在過去不敢來到醫院求診,最近真的是痛到受不了了。該如何預防椎間盤突出?我們請北榮骨科醫師吳博貴來告訴您。」

北榮骨骼肌肉腫瘤中心主任 吳博貴:「我想椎間盤突出好發在40到60歲病友身上,大多數其實我們都希望自己可以做一些復健,當然最好我們可以到公園去找單槓去拉一拉,可是很多人家是沒有單槓的,所以我們建議『門』是最好的,家裡面一定會有門,我們可以把門打開來,然後呢,我們可以把手掛在上面,身體放鬆,手出力,其實這個就是一個非常好的吊單槓動作,家裡都有門,大家都可以這樣來做。第二個我們就是要預防一下椎間盤突出發生的機會,一般我們大家知道這樣常會坐椅子坐很久,那我們都會建議說坐椅子之後,肚子不要離桌子太遠,因你常常離太遠時候,久而久之腰開始慢慢駝背起來,我們都建議椅子要離桌子,都要愈近愈好,甚至讓我們肚子可以碰到桌面,這樣最好,這樣用起來我們腰就會自然打直,這樣就可以減少椎間盤突出的一些症狀。」

椎間盤突出,透過復健大多數病人慢慢會好,但還是有三成左右機率還是會再復發,盡量不要拿重的東西,別彎腰提重物,坐不要太久一定要站起來休息一下。

圖/TVBS(非當事人)

北榮脊椎外科主治醫師 姚又誠:「某些病人椎間盤突出,他會以身體歪斜好像脊椎側彎來表現,像我們之前就有一位50幾歲女性來門診,看起來是好像脊椎側彎,經過檢查發現是椎間盤突出,手術之後椎間盤突出部分處理掉,身體也就自然正,所以並不是真的脊椎側彎。」

 
椎間盤突出透過內視鏡,進入脊椎神經管,看到神經根之後,切除突出椎間盤,同時清除不健康軟骨碎片,大約一個小時左右,術後能解決腳痠腳麻不舒適症狀。

北榮脊椎外科主治醫師 林希賢:「通常如果保守治療超過三個月,神經症狀還是持續的話,因為怕神經受傷所以會建議用手術的方式,把這個壓迫神經的障礙物把它清除掉,現在愈來愈多,很多年輕人在自己健身過程,不小心因為可能沒有教練指導或什麼然後做了一些不正確動作,把軟骨弄受傷。」

北榮骨科部脊椎外科主治醫師林希賢坦言,最近在門診上不少年輕人椎間盤突出,保護腰椎穩定,最重要的是肌肉,就是腹肌與背肌核心肌群,平常多注意坐姿,勿久坐,降低椎間盤突出發生率。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/06 23:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!