回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
28°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Oct
  • 2020

台灣茶甘醇具國際市場! 出口高價茶替台灣賺外匯

記者 劉俐均 / 攝影 何佳陽 報導

時間圖示2020/10/05 22:51

台灣人愛喝茶,國內產茶區小,量供不應求,多半從越南、斯里蘭卡進口,不過,台灣自產茶依舊能夠替台灣帶來出口外匯,最主要就是歸功於,台灣茶葉清香回甘的特色,也成功在茶葉市場上佔有一席之地。

圖/TVBS

 
將採收的茶葉,放入機器炒菁,接著用揉捻的方式,讓茶葉的清香慢慢散發出來,老闆靠著多年經驗累積,每一道製茶程序,都能憑著感覺,製作出甘甜的茶葉。

製茶廠老闆翁銘志:「其實我們這樣子不用聞,我只要一摸有沒有好一摸就知道了。」

位在三峽百年的製茶廠,傳承到第三代,強調出產的茶葉,不輸高山茶,依照季節,生產碧螺春、烏龍茶、蜜香紅茶等等,不少顧客,一試就成主顧。

用熱水沖泡,瞬間散發出淡淡茶香,要挑好茶,就得讓茶色越清澈越好。

製茶廠老闆翁銘志:「台灣茶來講的話跟國外的茶同時泡的話,或者跟別的茶同時泡,你去喝就很明顯,它的香味甜味回甘度,完全不一樣,進口茶就是比較容易苦澀這樣子,可是台灣的香味是很自然的,山上植物的香味,然後回甘度也很明顯,茶的甜味也很明顯,」

 
圖/TVBS

記者劉俐均:「台灣地小所以種茶區不大,茶供不應求,而台灣多以碧螺春,以及像是包種茶、烏龍茶等等(部分)發酵茶為主,而台灣茶具有競爭力,靠的就是品質以及精緻包裝,成為國內茶葉拓銷的一大優勢。」

台灣人愛喝茶,茶文化歷史悠久,現在又因為手搖飲料市場蓬勃發展,國內茶葉的需求也越大,台灣自產茶大約一萬多公噸,還得從國外進口約三萬公噸,而主要進口國以越南、斯里蘭卡、日本為主,儘管台灣自產茶葉少,卻絲毫不影響台灣自產茶在市場地位。

台灣製茶工業同業公會常務理事林憲騰:「越南茶占我們進口,一萬多噸裡面的大宗,但是進口茶,他是屬於比較偏向於商業用茶,跟我們平常在壺泡茶,市場上區隔是很明確不一樣的,台灣是半發酵茶,半發酵茶對半發酵茶競爭是中國大陸,兩岸的茶葉特色比較,台灣茶具有的甘潤圓滑,這是大陸半發酵茶所沒有的,我們的香氣比較優雅,大陸的半發酵茶香氣就比較野香一點。」

圖/TVBS

不僅內需需求大,台灣外銷茶葉也逐年增高,從2015年,快速成長,2016年開始,台灣茶,就成為出超賺外匯的商品。到了2019年出口更高達1萬公噸、金額1.2億美元創新高,出口前三名分別為中國大陸、美國、日本,以高價茶為主,平均每公斤出口單價12.1美元,是進口價的4.7倍。

 
農委會國際處副處長林志鴻:「茶的出口一直都是很樂觀,中國大陸市場大概占了4成,美國市場大概占了1成5,日本市場大概占了8%,出口主要的茶葉,以台灣的烏龍茶為主,主要透過茶葉烘焙的藝術,透過溫度的控制,讓我們台灣的烏龍茶有豐富的層次。」

台灣自產茶相較進口茶,口感較滑順、甘醇,又因為台灣手搖飲進軍全世界,也讓台灣茶葉在國際市場上,能占有一席之地。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/05 23:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!