回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
26°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
26°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 29
  • Sep
  • 2020

自己的家鄉自己救! 土庫青年返鄉賣咖啡修鐘錶

記者 卓宜姿 / 攝影 李偉華 鍾德榮 報導

時間圖示2020/09/29 23:00

你覺得你居住的縣市,城鄉差距有很嚴重嗎?根據《天下雜誌》的調查,全台有51.8%的民眾覺得城鄉差距嚴重,其中以彰化縣、新竹縣、高雄市、雲林縣的感受最強烈,地方人口嚴重失衡,因此有人提倡設立地方創生專法,讓年輕人回鄉打拚。

圖/TVBS

 
工作台上敲敲打打,修理錶帶、換電池,都難不倒78年次的丁汀芳。

鐘錶行咖啡師丁汀芳:「真正有接觸是五年前回來,就是接跟哥哥一起接家裡的工作。」

丁丁修理手錶的功力師承父母,這家鐘錶行位在人口老化嚴重的雲林縣土庫鎮,近80年的老店,在這裡看著年輕人一個個走出去。

鐘錶咖啡店老闆娘蔡麗卿:「其實他們(年輕人)也很想回自己的家鄉,就是因為我們這邊工作機會少沒有工作。」

在雲林土生土長,鐘錶行闆娘蔡麗卿,經歷了土庫鎮的興和衰。

 
鐘錶咖啡店老闆娘蔡麗卿:「(早期)那時候我們差不多7點6點多的時候,我公公他們(早上)6點半7點就會營業開門,我們晚上都還營業到11點,到目前依我們現在現況差不多晚上8點(打烊)。」

綽號丁丁的丁汀芳,原本在台中市工作,不忍父親過世後,讓媽媽一人在土庫生活,她和哥哥以第三代的身分,將老鐘錶行重新裝潢。

鐘錶行咖啡師丁汀芳:「一剛開始回來的時候,其實完全覺得自己是沒有,沒有朋友的狀態因為大家同儕之間,或者是以前的同學大家都在外地工作,還是希望可以多一點人潮,因為畢竟我們這裡現在只有周末的時候,會有一些外地來的輕旅行的人,人潮是有但是我覺得還是可以再稍微多一些。」

圖/TVBS

記者卓宜姿:「這裡是雲林縣土庫鎮,可以看到這邊年輕人不多幾乎都是長輩,這邊是一個人口老化相當嚴重的鄉鎮,而根據戶政資料統計,在1981年這邊還有3.5萬人,但是到現在只剩下2.8萬人,這個數字還會再往下降,地方創生如何吸引年輕人回流,考驗中央和地方政府。」

人口老化的不止雲林,還有屏東、嘉義、彰化以及台北市。失衡的現象出現在南與北、東與西,都會與非都會,還有在城鄉之間,過去以為六都拉抬效應,能夠縮短人口老化的差距,但現在卻變成了過度集中。
 

台灣藝術創生文化基金會董事長李永萍:「集中的結果造成了城市的各種公共服務的壓力,而且人的生活品質也遇到困難,那更造成了相當的汙染,可是呢相對的廣大的鄉村好的自然生態環境卻一直沒有人照顧,甚至破壞甚至沒落,我們現在必須根據新的理念,推動一個地方創生法,由這個地方創生法以新的精神,來排除一些限制。」

圖/TVBS

活動主持人:「打破常規非你不可。」

不只拚農業,更努力推觀光,將咖啡結合馬拉松,雲林縣要觀光人潮走進鄉間。

雲林縣長張麗善:「我們是全國第一個成立地方創生辦公室,獲得我們國發會的一個協助,所以呢我們現在在整個雲林縣大概有七個鄉鎮,透過地方創生來帶動我們地方經濟的繁榮。」

 
地方創生成了年輕人回家的路,這條路得靠民間、地方和中央三方合作,順帶解決人口老化,帶動人口成長。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/29 23:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!