回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
28°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 27
  • Sep
  • 2020

橋斷了,然後呢?  一一剖析橋檢制度困境

時間圖示2020/09/27 20:26
2020《全球華文永續報導獎》學生組平面類首獎作品《橋斷了,然後呢?  一一剖析橋檢制度困境》,由政治大學張庭瑀、許容瑄、李昕芸、林莉庭、薛人豪採訪報導。 橋斷了,然後呢?  一一剖析橋檢制度困境
2020《全球華文永續報導獎》學生組平面類首獎作品《橋斷了,然後呢?  一一剖析橋檢制度困境》,由政治大學張庭瑀、許容瑄、李昕芸、林莉庭、薛人豪採訪報導。

2020《全球華文永續報導獎》學生組平面類首獎作品《橋斷了,然後呢?  一一剖析橋檢制度困境》,由政治大學張庭瑀、許容瑄、李昕芸、林莉庭、薛人豪採訪報導。本作品描述2019年南方澳斷橋事件,期望透過這個報導讓大眾了解台灣的橋檢制度的困境。
 
2019年南方澳斷橋事件造成外籍漁工死亡,讓台灣的橋檢制度被拿出來放大檢視,「人會自己治癒,但橋不會。」假如橋檢人員是醫生,橋就是無法形容傷痛的病人,只能仰賴完善的檢測制度,和橋檢人員長年累積的經驗,才能找出病症。然而,此刻我們所面對的,卻是醫生嚴重不足的困境;越是探究橋檢制度,越發現橋檢人力不足,以及培訓品質參差不齊的隱憂。

 
 
評審認為這是一篇問題意識很強的佳作。南方澳斷橋事件讓人驚覺橋樑長年欠缺維修的嚴重問題,報導者比職業記者更深入現場,鑽進維修橋洞,彎著身在漆黑、低矮的通道困難前進,精彩而細膩地呈現橋檢人員的辛苦日常,傳真寫景,有如直播。本作品圖解易懂,解釋力很強,原本枯燥的專業問題,讓人容易吸收。訪問周延,報導者跟著多位橋檢人員,前往不同環境的橋樑現場,場景豐富多樣,而非「一鏡到底」。「橋哪有看完的一天」,餘韻繚繞,讀者對這個看不到的行業,有了知性又感性的認識。
 
觀看作品請點這:https://www.newsaward.org/Vote/vote_detail/1411

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/28 21:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!