回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
26°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
24°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
26°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
26°
週二三晴到多雲 早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 27
  • Sep
  • 2020

傳統街區存亡? 大稻埕與老屋新生風潮

時間圖示2020/09/27 20:22
2020第四屆全球華文永續報導獎,學生組特別獎,中山女子高級中學《傳統街區存亡?大稻埕與老屋新生風潮》,由王家葳、李苡慧、張清揚得獎。 傳統街區存亡? 大稻埕與老屋新生風潮
2020第四屆全球華文永續報導獎,學生組特別獎,中山女子高級中學《傳統街區存亡?大稻埕與老屋新生風潮》,由王家葳、李苡慧、張清揚得獎。

2020第四屆全球華文永續報導獎,學生組特別獎,中山女子高級中學《傳統街區存亡?大稻埕與老屋新生風潮》,由王家葳、李苡慧、張清揚得獎。本作品整體來說,結構清晰、文筆流暢,圖文並茂,堪稱佳作,就高中生而言相當難得,因此頒發特別獎給予肯定。
 
近年來,在大稻埕吹起了一股老屋新生風潮。此風潮的出現讓大稻埕從沒落的商業集散地,找到重拾繁華的希望。許多民間組織、企業透過定期舉辦活動、導覽等方式,吸引人潮的同時更期望大眾能關注大稻埕的歷史文化特色。

 
 
隨著大稻埕商圈發展日趨活絡、帶來更多的人潮與商機的同時,商圈也增添了許多新風貌。不過與此同時,有民間企業與街區組織觀察到「商圈出現了許多與當地特色不甚相符的店家」之現象,並認為這些店家的出現可能會影響大稻埕的整體風格,破壞了大稻埕傳遞在地文化氛圍。對此,他們做出了相關的對策與行動,祈願能讓大稻埕商圈永續發展。
 
評審指出,作者深入探索大稻埕老街活化與新生的問題,除了有扎實的現場採訪,對迪化商圈的歷史溯源亦見用心之處。同時也介紹了一些團體如何努力調和景觀、文化衝突,提出解決方式,輔以街訪觀光客問卷,使報導更具說服力。若能訪問風格不符當地文化的店家,可使作品更均衡,觀照更多元。
 
 
觀看作品請點這:https://www.newsaward.org/Vote/vote_detail/1749

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/28 21:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!