回到網頁上方

從零撲殺到零流浪 人犬衝突的解決之道


發佈時間:2020/09/27 20:19
最後更新時間:2020/09/28 21:06
2020《全球華文永續報導獎》學生組融媒體類優等作品《從零撲殺到零流浪 人犬衝突的解決之道》 從零撲殺到零流浪 人犬衝突的解決之道
2020《全球華文永續報導獎》學生組融媒體類優等作品《從零撲殺到零流浪 人犬衝突的解決之道》

2020《全球華文永續報導獎》學生組融媒體類優等作品《從零撲殺到零流浪 人犬衝突的解決之道》,由淡江大學黃子馨、魏岑伃、黃柔蓉、韓邦伃、唐茹韻、彭詮翔製作。狗是人類最好的朋友,然而街頭上無家的浪浪與備受寵愛的毛孩過著截然不同的生活,動物權利在人們心中的份量,直接決定了他們的命運。「零撲殺」的實施,意味流浪動物的生命權在台灣人心中的位置普遍提升。
 
2015年動保法修正至今,TNvR和精確捕捉是近年來地方政府與動保團體面對流浪動物問題的共同對策之一,然而,TNvR僅是減少流浪動物數量的手段,在達到零流浪動物的目標以前,尚有一段人與流浪動物需共享生活空間的漫漫長路,仍有包括浪犬佔用公共道路、噪音、隨地便溺及攻擊野生動物等諸多問題,需要社會大眾一同面對。

 
 
評審認為流浪犬雖然不是新的議題,但藉由數據,如:「2015年至2019年,遊蕩犬數量從12萬8473隻增長到14萬6773隻,4年間增生了約2萬隻的遊蕩犬。」讓讀者了解流浪犬問題與現況必須持續關心與關注,並利用圖表讓閱聽一目瞭然,分析脈絡清楚,也表現了問題之源與嘗試尋找解決之道,並設計了問答互動,富有教育的意義。整體呈現包括圖文影音皆有一定水準,閱讀順暢,且可貴的沒有相對主觀的情緒意見,是一篇表現很好的報導。
 
作品連結:https://csmile0926.wixsite.com/straydogs

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

第四屆華文永續報導獎

#流浪犬#全球華文永續報導獎#融媒體#TNvR

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1153

0.0549

0.1702