回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/04
星期五
天氣圖示
16°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
16°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
24°
降溫有感!雙北基宜持續大雨 今晚到明晨這波冷空氣最強
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2020

舊衣變提袋 循環共享新概

時間圖示2020/09/27 20:36
2020第四屆全球華文永續報導獎,專業組短影片類優等,由中華電視公司「舊衣變提袋 循環共享新概念」 舊衣變提袋 循環共享新概
2020第四屆全球華文永續報導獎,專業組短影片類優等,由中華電視公司「舊衣變提袋 循環共享新概念」

2020第四屆全球華文永續報導獎,專業組短影片類優等,由中華電視公司「舊衣變提袋 循環共享新概念」,李宜庭、李宇承得獎。作品描述新北市三峽,啟動一項創新實驗計畫,招募民眾捐出舊衣,交給社區媽媽改造成環保提袋,並和當地店家合作推出「租借環保袋」服務,將垃圾翻轉為共享資源,透過共同維護,讓舊衣袋能在社區間友好流通,也讓循環共享概念持續發酵、帶動更多人一起落實環保。
 
台灣推行限塑政策18年了,不過,相較許多歐洲國家,台灣仍得再加把勁!以塑膠袋為例,丹麥每人每年平均只使用4個塑膠袋,而在台灣每人每年平均仍使用約660個塑膠袋。實際走一趟菜市場、賣場等等,觀察到有部分民眾的使用習慣仍未改變,習慣使用一次性的塑膠袋,尤其買菜的時候,一次可能拿了好幾個塑膠袋回家。但想要達到環保永續,勢必需要更多人加入,而且民眾也必須有更深厚的環保觀念。

 
 
評審指出,環保袋是中介,卻能對環境保護發揮功效。本專題以「共享環保袋」的循環概念拉出序幕,藉由一開始的塑膠袋使用量過盛問題,帶到個案「甘樂文創」將舊衣變環保手提袋計畫,甲地借乙地還,融入地方創生理念。藉由三峽的地方事實陳述個案,體現具備改變可能性與對策。評審認為,本作品體現出「小事情大道理」,從小地方、小事情、小人物串聯出對環境的保護,提出做環保就從身邊做起的實踐動念,值得肯定!
 
作品連結:https://www.youtube.com/watch?v=bvgyPfbLd90

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/28 18:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!