回到網頁上方

出獅了!Lion Dance Craft


發佈時間:2020/09/27 20:18
最後更新時間:2020/09/28 21:08
2020《全球華文永續報導獎》學生組平面類優等作品《出獅了!Lion Dance Craft》,由臺灣藝術大學劉霖林採訪報導。 出獅了!Lion Dance Craft
2020《全球華文永續報導獎》學生組平面類優等作品《出獅了!Lion Dance Craft》,由臺灣藝術大學劉霖林採訪報導。

2020《全球華文永續報導獎》學生組平面類優等作品《出獅了!Lion Dance Craft》,由臺灣藝術大學劉霖林採訪報導。作品描述「弄獅」是中國文化中傳承千年的傳統技藝,跟隨著先民的腳步,舞獅在台灣從保衛家園的角色,逐漸轉變為農閒時的餘興活動。
 
舞獅文化的興盛,讓「獅頭」走遍大街小巷,獨特的造型,吸引了前來逗熱鬧的年輕小伙子,也造就出一批手藝精湛的獅頭工藝師。由台灣獅藝匠陳銘鴻、客家獅藝匠劉文珍及鹿港花獅藝匠施順榮,帶領後人一窺獅頭工藝的傳統文化,透過樸實且細膩的文字,希望能喚起現代社會對獅頭工藝傳承議題的關注,將獅頭之美延續下去。

 
 
評審指出,從三種不同獅頭的文化美學,勾勒出台灣多元歷史的豐富內涵,同時傳達今日台灣匠人精神的底蘊;當年舞獅練武藝的社會大環境不在,藝匠成為獨立詮釋獅頭美學的藝術家,如何在傳統與創新間掙扎調合,此篇報採訪扎實、文筆流暢、圖文並茂,堪稱佳作。
 
觀看作品請點這:https://www.newsaward.org/Vote/vote_detail/1885

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

第四屆華文永續報導獎

#全球華文永續報導獎#傳統技藝#舞獅#獅頭工藝師

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!