回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/09
星期日
天氣圖示
25°
28°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
29°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
30°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
30°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
30°
05/14
星期五
天氣圖示
26°
30°
鋒面下不來!午後大台北、山區雷雨 中南部仍悶熱
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

漁電共生還是競爭?


發佈時間:2020/09/27 20:14
最後更新時間:2020/09/28 21:11
2020《全球華文永續報導獎》學生組融媒體類首獎作品《漁電共生還是競爭?》,由臺灣大學蘇彥誠、邱怡瑄、劉潔製作。 漁電共生還是競爭?
2020《全球華文永續報導獎》學生組融媒體類首獎作品《漁電共生還是競爭?》,由臺灣大學蘇彥誠、邱怡瑄、劉潔製作。

2020《全球華文永續報導獎》學生組融媒體類首獎作品《漁電共生還是競爭?》,由臺灣大學蘇彥誠、邱怡瑄、劉潔製作。臺灣政府近年大力推動能源轉型,提出「2025非核家園」政策,宣告2025年臺灣再生能源發電占比達20%,而目前占比約6%。為了加速達標,政府力推太陽光電及風力發電,也推廣「漁電共生模式」,要在魚塭上加蓋太陽能板,希望漁民及太陽能業者可以共生、雙贏,並解決土地資源不足的問題。
 
去年,臺南七股的漁電共生計畫案審查通過,還吸引Google來台購買10MW的綠電,這計畫卻在七股當地引發劇烈抗爭,目前被迫暫停。魚塭種電為何引發七股居民的不滿?漁業與太陽能,能否突破互相搶地的競爭局面,在政策的引導下,真正達成共生雙贏的新局面?

 
 
評審認為,作者選擇了一個重要且複雜的議題,不僅符合永續報導旨意,更能呈現多方衝突的新聞性。利害關係人採訪周全,敘事清晰,節奏明快,圖表應用恰當,網頁動線、美術設計均優,開場縮時影片構圖與意境接近專業。整體而言,是相當成熟的學生作品。在技術部份,該作品沒有選擇以套件工具,而是自行原創開發製作網頁,因此,即使行動閱讀體驗出現瑕疵,仍無損於評審鼓勵創新的總體評價。期待後續能針對不同裝置螢幕尺寸進行優化,讓使用者在各種情境之下均能完整體驗創作者的用心。
 
作品連結:https://yihsuan8502.github.io/aquavoltaic2020/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

第四屆華文永續報導獎

#全球華文永續報導獎#融媒體#能源轉型#漁電共生模式

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!