回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

消失的王者-草原巨獸


發佈時間:2020/09/27 20:30
最後更新時間:2020/09/28 21:10
2020第四屆全球華文永續報導獎,專業組長影片類優等,由東森電視台「消失的王者-草原巨獸」 消失的王者-草原巨獸
2020第四屆全球華文永續報導獎,專業組長影片類優等,由東森電視台「消失的王者-草原巨獸」

2020第四屆全球華文永續報導獎,專業組長影片類優等,由東森電視台「消失的王者-草原巨獸」,舒夢蘭、陳一松、吳柏蒼、潘郁文、林東昇得獎。本報導傳遞物種瀕危與永續生態的關聯性,期能喚起觀眾保育自然的意識,讓我們在一切都還來得及的此刻,終結殺戮的心碎,保護我們的家-地球。
 
作品描述非洲草原,本是萬獸的天堂,但卻因為人類覬覦犀牛角和象牙,每天有3隻犀牛被殺,每15分鐘有一頭大象消失!牠們皆是關鍵物種,一旦滅絕,人類也難以倖存。記者獨家深入非洲,揭發第一線盜獵現況,追蹤極度瀕危的野生黑犀牛與僅存的五百頭沙漠大象;更直擊因為誤踩人類的盜獵陷阱,陸地上最敏捷的獵豹竟僅剩三條腿的悲劇。

 
 
評審認為,牛、大象、獵豹在野生動物保育區的採訪,辛苦程度不在話下。新聞探訪動物保育場,將面臨瀕危的動物問題拉進人工保育的場地,體現保育的重要性。新聞視角帶入非洲大草原,跟著反盜獵小組追蹤盜獵者,報導保育團體與居民合作追蹤犀牛現況,還能找到狩獵公司的動物價格,也有犀牛庇護所架設電網24小時維安,以及黑市象牙交易,畫面精彩難得。專題體現人類生存的經濟、環境矛盾情結,挑戰維持生態平衡的空洞話語。
 
作品連結:https://www.youtube.com/watch?v=bEMualjHC_Q&feature=youtu.be

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

第四屆華文永續報導獎

#永續生態#保育自然#非洲草原#大象

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!