回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/21
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
21°
24°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
23°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
24°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
17日颱將形成 週二起風浪增大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • Sep
  • 2020

別再壓抑了!美研究調查 常壓抑情緒罹癌率高於「樂天行動派」

記者 藍于洺 / 攝影 葉俊宏 報導

時間圖示2020/09/24 22:53

根據美國學者的研究,三十年來追蹤了一千多位民眾,發現常常壓抑情緒的人,比起樂天行動派的人,罹癌風險高了不少。台灣精神科醫師也表示,過去有許多臨床病例,都是心理因素進而影響到生理,也表示若已經罹癌的患者,若能以正面積極的態度來抗癌,往往也都能延長壽命,建議民眾平常要找到正常紓壓管道,能夠讓身心靈都保持健康。

圖/TVBS

 
記者藍于洺:「根據美國學者的研究,一般人如果你長期處在高壓力,或者負面情緒的情況之下,一般來說你的罹病風險,會比一般人來說高了不少,那像是比較有行動力的人,或者是能夠保持樂天性情的人,他們的罹病風險相較之下,就低了一些。」

想太多太過壓抑情感,真的比較容易得病嗎,根據美國學者的研究,用了三十年的時間,追蹤了一千多個人得到了新的結果,弱勢想到的事會立刻說出口,而且立刻執行想法的人,只有不到百分之一會罹癌,而想說的話說不出口,壓抑情感不行動的人,比起行動派的人更容易罹癌。

身心醫學主治醫師楊聰財:「這叫做悶燒鍋效應,悶燒鍋效應久了之後會產生火山爆發,因為身體就會對自己分泌一些不好的物質,來攻擊自己細胞產生癌症的發生,特別是在女性的乳癌是已經被確實證實到,行動出來了,這些反而在日常生活中,如果有這樣的習慣的人,反而能化解壓力一層又一層,不會堆疊成惡性循環。」

圖/TVBS

實際詢問精神科醫師,醫師表示心理情緒,的確會影響到生理因素,若腦中浮現悲觀的事和否定的事,稱為消極偏見熟慮型的人也容易變得悲觀,進而影響生理甚至會出現許多臨床症狀。

身心醫學主治醫師楊聰財:「相對也有一些處在一直改不掉的性格,過度的壓抑最後呢,癌症就不斷地復發,病情越來越惡化,但有些人可能去抽菸啦喝酒啦飆車啦,用毒啦這些等等的壞習慣,這些就會干擾身體的健康。」
 

圖/TVBS

除了罹癌長時間憂愁焦慮壓抑情感的人,自律神經系統的協調性變差,甚至有失眠的情況,相關症狀包括頭暈頭痛、耳鳴、胸悶胸痛、呼吸不順,肌肉僵硬緊繃、手腳麻、忽冷忽熱、腸胃不適等等,日積月累下來身體狀況就變差,過去也有病患案例,在罹癌後改變心境,不僅延遲了抗癌時間,也讓自己活得更健康。

曾罹癌患者魏兆玫:「我就開始要去面對它(癌症),當下我就想我要開始好好的去面對,所以面對的話第一個,我們一定要按正規的醫療不會去逃避,因為我既然很清楚我家是這種狀況(家族病史),我就要去面對它我就聽醫生的話,先動刀然後後面就改變很多我的生活作息。」

眼前這位談笑風生的魏小姐,家族裡面爸爸跟哥哥都因為癌症過世,她自己也在37歲那年罹患乳癌,罹病之後她決定坦然接受治療,對於事情處裡也更果決,加上發現得早,罹癌至今已經十幾年仍舊保持開朗個性。

罹癌案例魏兆玫:「其實我第一次我拿到我的重大傷病卡,癌症拿到我的重大傷病卡,我有掉眼淚,因為畢竟還是覺得說我這麼年輕,可是掉眼淚只是在當下,我就開始要改變我自己,我就不要再去生悶氣,所以其實人格很重要,不僅要配合正規醫療,還要我們自己要學習改變。」

 
心理影響身體現代人症況更明顯,畢竟工作壓力大,根據聯合國世界衛生組織估計,全球目前有二到四億人口,因為心裡因素症狀像是憂鬱症所苦,估計在亞洲至少約有五千萬的憂鬱症患者,人數不斷上升。2020年,憂鬱症將與心臟病,成為影響人類生活甚巨的前兩大疾病,醫師表示過分壓抑自己反而讓壓力無從宣洩,建議多運動、唱歌甚至戶外旅行都能有效紓壓。

身心醫學主治醫師楊聰財:「去跟人家聊天然後懂得會去運動,懂得生活作息規律,懂得睡好覺更好的習慣,保持333(運動規律)的原則。」

生活壓力大,在努力工作的同時,別忘了稍稍放鬆自己,找出紓壓管道,活出美好健康。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/25 00:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!