回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
帶傘加外套!東北季風影響 北台濕涼、中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Sep
  • 2020

中秋為何烤肉?網友考古 新竹帶動烤肉風潮

記者 陳世明 報導

時間圖示2020/09/23 20:19

中秋連假又要到了,大家應該磨拳擦掌準備好要大烤一場了,但是中秋烤肉風氣,到底是怎麼帶動的呢?有網友說,都是因為80年代的烤肉醬廣告,搭上廣告詞太洗腦,但也有網友調查發現,最早出現烤肉風氣,其實是在新竹地區,烤肉爐公司,因為外銷訂單沒落,在國內降價促銷,意外帶動烤肉風潮,才會跟著出現,洗腦的烤肉醬廣告。

圖/TVBS

 
中秋節到了,除了賞月吃月餅,大家想到的就是烤肉、烤肉,還是烤肉。

有網友在PTT上發問,為什麼中秋節要烤肉,不少人都說,一切都是商人的陰謀,更有人指稱,就是因為醬油廣告PK,帶起的風潮。

有網友表示,80年代醬油公司推出的烤肉醬廣告,在長長的烤肉架上刷來刷去。

圖/TVBS

加上另一家業者,廣告詞一家烤肉萬家香,才會讓中秋烤肉,變成全民運動。

新竹民眾:「廣告打很兇又剛好遇到中秋節,就變成每年好像都一定要烤肉,沒有烤肉都不像在過中秋。」
 

但也有網友考古發現,先有烤肉風氣,才跟著出現烤肉醬廣告,而全台最早出現烤肉習慣的,就是新竹地區。

圖/TVBS

1980年,當時新竹有不少烤肉爐工廠,因為外銷不景氣,開始在國內降價出售,帶動新竹,成為全台最早中秋烤肉的地區。

烤肉爐具業者:「本來是做外銷的然後再來,因為國外的訂單愈來愈沒落了嘛。」

而烤肉醬廣告1986年發表後,更是讓烤肉成為全民運動,與其說是商人的陰謀,不如說是別人家在烤肉,真的會讓人,腦波變弱。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/23 20:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!