回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
把握今天暖陽!明東北季風到 北東變天飄雨降溫  
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Sep
  • 2020

這工作「專門聞臭味」!豬屎、廢氣、油煙 聞臭師用「鼻子」抓違規

記者 顧上鈞 / 攝影 何佳陽 報導

時間圖示2020/09/18 23:07

各行各業都有辛苦的一面,但有個工作專門與臭氣為伍,他們是負責檢驗空氣異味的「聞臭師」,從餐廳的油煙、到豬圈的臭味,只要影響到民眾生活品質,聞臭師就得用嗅覺鑑定汙染,上工前還不能化妝、不能吃重口味食物、甚至不能有情緒起伏,才能準確分辨氣味。

圖/TVBS

 
打開氣孔套上吹嘴,放鬆心情深呼吸。

聞個幾下,再拿筆做個記錄,大家排排坐,像是參加考試的學生,其實他們的身分可不簡單。

記者 顧上鈞:「我們可以看到現場三位工作人員,是對著塑膠袋不停的呼吸吐納,其實他們的工作非常特別,這個職業名稱叫做『聞嗅員』,專門檢定空氣中是否有異味,進而檢測是否受到汙染。」

無論是家裡隔壁的臭豆腐攤,還是隔條巷子的垃圾場,抑或是氣息濃重的養豬場,只要味道影響到民眾,就是這些聞臭師出動的時候,市府環保局會採樣檢體,交給他們鑑定。

首先,得先將乾淨空氣灌入嗅袋裡,讓聞嗅員從中辨別。

 
記者 顧上鈞:「像現在這個採樣袋裡面,裝的就是從外面採集回來的汙染物,而三個嗅袋裡面,只有其中一個裝有汙染物,要讓聞嗅員來分辨,到底哪個有異味。」

稀釋過的汙染空氣,用針筒注射進去,但可別以為這樣就能馬上拿起來聞,上工前還得經過嚴格測試。

圖/TVBS

五個小小的瓶子,裝有五種不同的氣味液體,從花香焦糖,一直到汗臭、糞臭以及成熟果實,文天祥的正氣歌也不過才七種氣息,這邊就出現五種,聞臭師得精準答對各種味道,才能進入最後關卡。

記者 顧上鈞:「在經過基本的嗅覺檢測之後,這裡還特別準備了一間休息室,所有的聞嗅師要在這邊,放空放鬆30分鐘,等到心如止水的境界之後,才能開始上工。」

每個人眼觀鼻、鼻觀心,宛如老僧入定、六根清靜,這樣辨別氣味時才能客觀公平,30分鐘一到開始工作。檢驗室溫度得設定在17到25度,濕度40%到70%,避免氣味受到化學干擾,聞嗅員本身的要求也很嚴格。
 

聞嗅實驗室主管 黃麗正:「篩選人員就會可能,你今天有沒有化妝,還有你可能頭髮之類的,可能昨天洗頭髮,用洗髮精比較有香味之類的都不行,今天的人員必須沒有感冒症狀,還有可能在吃的食物之類,沒有酸辣辛味這些。」

不菸不酒還要素顏,想當專門與臭氣為伍的聞嗅員,還得清新寡慾,畢竟情緒起伏太大,可是會影響判定結果,最好的工作狀態,就是波瀾不驚保持淡定。

圖/TVBS

聞嗅員 陳星予:「有一些煙囪它的味道其實就很重,你可能一打開你還不用聞,那個味道已經散發出來了,那有些可能是店家油煙味比較重,就...嗯...印象深刻。」

嗅覺檢驗不是分辨香或臭,而是分辨有或沒有,採集的汙染物從稀釋10倍到10萬倍,分為六種倍數,由6名聞嗅員各測定2次,採檢結果交給環保局,當作判定依據。

 
新北市環保局秘書 高櫻芬:「其實有些汙染物的物種,它不是機器能夠判讀得出來的,所以我們還是要透過,實驗室的聞臭師的這個判讀,才能夠釐清它是不是真的有影響到民眾的生活品質。」

大多數的生活日常,都能以機器代替,唯獨人類的感官終究難以類比,聞臭師忍人所不能忍,奉獻口鼻,辨別生活中的汙染空氣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/18 23:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!