回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
25°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Sep
  • 2020

雇主注意!中高齡重回職場 投保規定分3種

時間圖示2020/09/18 16:55
(圖/TVBS資料畫面) 雇主注意!中高齡重回職場 投保規定分3種
(圖/TVBS資料畫面)

台灣面臨高齡和少子女化危機,政府推動中高齡重回職場,勞動部勞保局今天提醒,中高齡勞工可分為已領取及未領取老年給付等不同狀態,分別有不同的投保規定,提醒雇主注意。

台灣進入高齡社會,愈來愈多產業出現勞動力短缺的現象,為因應此問題,政府努力推動中高齡者勞動參與,盼透過中高齡勞動者的經驗傳承及世代合作,共創社會及經濟發展。

 

不過,雇主若要僱用中高齡就業者,須注意其社會保險和勞工退休金權益,其中,中高齡勞工又可分為已領取及未領取勞保老年給付等不同狀態,勞動部勞保局今天將狀態細分為3種,說明投保規定。

勞保局納保組組長黃錦儀今天指出,中高齡勞工重回職場,若是未滿65歲且尚未請領勞保老年給付的勞工,是屬於勞工保險(含普通事故保險、職業災害保險)及就業保險的投保對象,雇主應依相關規定申報其參加勞、就保。

但若是年滿65歲且尚未請領勞保老年給付的勞工,如持續工作仍可繼續參加勞工保險,但不適用就業保險,主因就業保險規定65歲以上的勞工非強制納保對象。

至於已領取勞保老年給付或超過65歲已領取其他社會保險養老給付像是公保等的勞工,黃錦儀說,雇主可以為其辦理參加職業災害保險。

黃錦儀也提醒,無論是否領取勞保老年給付或勞工退休金,中高齡者再受僱工作,只要適用勞基法,雇主就應為其提繳勞工退休金,提醒雇主注意。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/18 16:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!