回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
19°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Sep
  • 2020

美起訴5陸駭客 6.7萬台灣學生個資外洩

記者 黃貞怡 報導

時間圖示2020/09/17 12:01
圖/達志影像美聯社 美起訴5陸駭客 6.7萬台灣學生個資外洩
圖/達志影像美聯社

美國司法部開記者會,宣布起訴五名大陸駭客,指出他們是在中共的默許下,駭入全球百間企業與機構,從司法部起訴書來看,台灣至少有一所研究型大學、電信商和能源公司受害。

美國司法部次長羅森:「我們發布了三項起訴書,集體起訴五名中國公民進行駭客活動。」

 

美國司法部跟FBI官員一字排開,兩邊擺出的照片是被起訴的五名大陸駭客,他們涉嫌網攻超過一百間企業與機構。

其中包括台灣一所大學的資料庫,多達6萬7000人個資外洩,就連臺灣的電信商和能源公司都是攻擊目標。

FBI刑事網路部門特別任務負責任道森:「駭客用他們的途徑不只能,駭入個別公司還能夠利用其途徑,危害到該公司的客戶。」

這五名駭客年齡介於35歲到39歲間,都是屬於跟中共國安部有關,名為APT41的駭客組織。

旁白:「這個組織(APT41)的間諜行動針對,醫療保健電信跟高科技產業,曾竊取過被害單位的智慧財產權。」
 

美方指出,本來也希望大陸官方與駭客無關,但顯然只要能幫助中共竊取智慧財產權,這些網路犯罪人士就能平安無事,而美國另一端的澳洲,第一起外國干預調查,則指接點名澳洲一名議員,被前大陸官員滲透。

澳洲工黨議員莫索曼:「今日中國已非第一次主宰世界。」

這名澳洲議員莫索曼,跟名叫張智森的前大陸官員有密切往來,澳洲政府懷疑莫索曼已被大陸滲透,大陸外交部回擊,說這是無中生有惡意汙蔑,但從先前深圳振華數據竊取台美澳印250萬人個資來看,大陸的滲透與駭客行徑早已讓美澳官方,充滿不信任感。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/17 12:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!