回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/21
星期三
天氣圖示
23°
25°
10/22
星期四
天氣圖示
20°
22°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
21°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
22°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
23°
注意海面風浪大 陸上沿海強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Sep
  • 2020

步入禮堂幸福美滿不是夢! 避開13種婚姻終結者

編輯 郭庚儒 報導

時間圖示2020/09/11 16:00
作者提到,亞洲人普遍觀念認為適婚齡就該結婚。(示意圖/shutterstock達志影像) 步入禮堂幸福美滿不是夢! 避開13種婚姻終結者
作者提到,亞洲人普遍觀念認為適婚齡就該結婚。(示意圖/shutterstock達志影像)

亞洲人普遍有個觀念:「人要結婚才會幸福,要組織家庭才是個獨立的大人。」而且旁人有時會給予這種壓力,讓人覺得單身很沒面子。

例如,回老家時,父母愛問:「什麼時候讓我抱孫子?」在職場也一樣,沒結婚會被當成是人格有缺陷。而且學生時代的朋友一旦結婚生小孩,就開始話不投機了。

 

於是,有人因此開始對單身的自己、還結不了婚的自己感到厭惡、心急。當然,想結婚的人就去採取行動,參加婚友聯誼;但是,認為「我不想結婚」、「我不覺得結婚有什麼好」、「我想一個人自由自在」的人,也該不卑不屈,勇敢做自己。

然而,人是情緒的動物,確實容易被他人的三言兩語中傷、一言不合而火冒三丈、憤憤無法釋懷等。你應該多接觸各種案例、經驗談,了解婚姻不過是生活方式的選項之一,未必適合所有人,也未必保證幸福,藉此鞏固自己的判斷。

個人認為結婚很不錯,但也曾一度上法院調解離婚。調解離婚是在家事法庭召開的,申請人等候室(申請人與對方待在不同地方)裡滿滿的女生,若有男生,差不多就是陪同前來的律師而已。

(示意圖/shutterstock達志影像)

這麼多女生申請離婚,頗叫我吃驚。同時,我也隱約領悟到,結婚未必能走上幸福之道,也未必是適合所有人的生活方式。

 
如果你對已婚者的談話覺得不耐煩,不妨多結交一些與自己相同境遇的朋友吧。只要有人能夠理解你的心情,就能療癒那份煩悶了。

如果你身邊恰巧沒有這種人,不妨利用晚上或週末假日去學才藝或參加活動吧。

有家庭的人晚上會早早回家,週末假日也多半要全家出遊,因此,利用這些人不會出現的時間和場合,或許就能交到境遇相同的朋友了。

別踩地雷 避開愛嫉妒的人
提醒正在參加婚友聯誼活動的人,請仔細確認對方是不是過度自戀、嫉妒心強烈、自我肯定感低的人,然後再問問自己能否接受。

為什麼?因為這類型的人容易有家庭暴力、精神虐待、虐待兒童、反覆劈腿的傾向。
 

會施以家庭暴力、精神虐待的人,都是缺乏自信的人。因欠缺自信,於是反過來想透過控制對方來確認自己的價值,這是一種心理不成熟的行為。

慣性劈腿也是源自自信心不足。他們若沒感受到被許多人愛著便會不安。正因為想確認自己是被愛的人,才不斷劈腿。他們完全不認為自己做了不恰當的事,要是遭人指摘便發飆,更不會反省、改正。

別與13種人結婚
和下列這些人結婚,有可能人生就此被耍得團團轉,甚至遭破壞殆盡,因此建議須特別留意。

❶愛談論自己、愛炫耀自己
這是缺乏自信、過度自戀,話題總離不開自己,企圖放大自己。這種人一下就被看破手腳了。
 

❷愛提當年勇、愛與同學黏在一起
這種人總是沉緬於過去的光榮歷史,看不見現實與未來,因此會不斷不斷地話當年。

另外,他們會常常和老同學黏在一起,這也是逃避現實的形態之一。這種人對現狀不滿,喜歡與自認「同等級」的朋友見面來重回往日時光、療傷止痛,可說是重度自戀者。

❸愛下命令、愛說教
這也是過度自戀者常有的傾向,他們會透過控制、束縛別人來確認自己的價值。

❹不順己意就不爽
這種人自視甚高,認定自己永遠是對的,要是意見不被採納便會發脾氣、鬧彆扭。

❺愛下定論
開口閉口都是「你就是這種人吧。」「一定是這樣的,準沒錯。」這種人喜歡確認「自己是正確的」來維持安心感,請特別留意。

❻愛找藉口、愛說謊
愛找藉口和說謊的人,多半是自戀狂,凡事明哲保身,必要時不惜犧牲別人換取自己免於不利。他們會為了保全自身而信口胡言,甚至什麼事都做得出來

❼愛束縛別人
這種人很自私,為了安心根本不顧別人死活,甚至會用簡訊攻擊別人、死纏爛打。

❽愛發牢騷、愛責罵人、愛批評
這種人自視過高,不能接受自己與現實的差距。很可能他們未曾在認真努力後獲取成功,或是從挫折中站起來的經驗。

❾對店員態度蠻橫
比方說,平時為人親切,但碰到店員會立馬態度惡劣。這種人心懷不滿:「明明我是菁英分子,為什麼沒受到合理的對待!」於是將不滿情緒發洩成對地位較低者的攻擊。到餐廳等地方,會對店員說話不客氣或是用命令語氣的人,最好小心點。

❿不遵守約定
不消說,這種人認為自己比誰都重要,是個自我中心的傢伙。

⓫情緒起伏激烈
情緒起伏激烈的人,通常內省不足、心理不成熟,因此做事不會瞻前顧後,動輒暴走、抓狂,任性而易吃虧。

不過,這種人很快就會道歉:「剛剛真是不好意思,我太累了,所以脾氣暴躁。」容易讓人卸下心防,但他們會反覆暴走、抓狂,因此最好仔細觀察後,再決定是否相信他們。

⓬全身名牌,常帶人上高級名店
名牌要價不斐,這是一種藉金錢來展示自身價值,滿足支配欲的行為。到便宜的店家、讓對方付錢,在這種人看來,都像是一種貶低自己價值的行為,怎麼可能受得了?這種時候,不妨試著由你主動邀對方去便宜的燒烤店吧。

此外,通常這種女生會選擇比自己收入高的男生;而自尊心過高的男生,碰到比自己更會賺錢的女生,則會備感卑屈。如果你覺得你的收入比較高,宜趁早不著痕跡地讓對方知道,對方得知後若是不開心,就敬而遠之吧。

⓭強迫要與父母同住
「結婚條件之一必須和我爸媽住在一起。」若碰到這種狀況,最好確認清楚對方的真正想法及原因。因為有的人是離不開父母的媽寶;或是父母年邁體弱需要照顧,於是討媳婦兼找看護。

◎ 本文摘自/《有刺の情緒 斬.斷.離:絕交13種情緒暴力,讓嫉妒開酸、吃味嘲諷、帶刺怒嗆不再傷己傷人,找回你的自信與強大內在能力》午堂登紀雄 著

原文請見:結婚好還是單身好? 想要婚姻幸福 你一定要絕交13種人
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】




最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/11 16:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!