回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
21°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Sep
  • 2020

亡魂呆站屍旁…陰陽眼伯憶921救災鼻酸:救一個是一個

編輯 鄭餘蓉 報導

時間圖示2020/09/10 17:17
(圖/達志影像路透社) 亡魂呆站屍旁…陰陽眼伯憶921救災鼻酸:救一個是一個
(圖/達志影像路透社)

1999年發生的921大地震,奪走無數條人命,在許多台灣人心中留下難以磨滅的傷痛。近日有一名女子在臉書發文提到,在登谷關七雄時遇到一名有陰陽眼的50多歲阿伯,對方向她講述多年前參與921地震救災行動的景象,「罹難者遺體靈魂站在自己大體旁邊,呆滯著…」讓她至今仍十分難忘。

該名女子在臉書社團「靈異公社」透露,在登谷關七雄時遇到一位50多歲資深登山阿伯,對方自稱有陰陽眼,向她講述多年前在921大地震救災時的景象。阿伯表示,當時台中東勢的災情相當嚴重,連車子也開不進去,他們只能用走的,「黑鴉鴉一片,四周都是房倒碎石磚瓦掉下、還有鋼筋扭曲、玻璃窗碎、瓦斯外洩的恐怖聲音及味道。還有引發火災、水管爆裂。人的哀號哭喊響徹雲霄。雞皮疙瘩都豎立起來了」。

 

圖/網友授權提供

阿伯說,當時消防機具、救難犬、國軍及民間救難團都進去救人,有的傷患被壓在家具下、有的被壓在梁柱下,有的甚至身體被玻璃鋼筋穿刺,什麼傷患都有,他們沒有時間祈禱哭泣,只能跟時間賽跑,能救一個是一個,能挖到一個是一個。

回憶起當年,阿伯表示,具有陰陽眼的他,在救災現場看到了很多一般人無法看到的景象,「罹難者遺體靈魂站在自己大體旁邊,呆滯著…再來就是家裡養的寵物來不及逃生的靈魂,在活人(主人)旁邊等著,不知道寵物們已經過往了,破掉的魚缸、沒能逃出來的鳥兒、無措的貓狗,都在等主人認領…鼻酸難掩」。

阿伯也透露,那時有一名年約13、14歲的少年,被發現的時候右大腿被梁柱壓得死死的,呈發黑壞死的狀態,他們餵少年喝完水,醫師就直接在現場進行截肢手術,「等我們回神,太陽已經出來了,照遍整個東勢,東勢宛如戰場,慘烈烈,也慢慢散發出腐臭的味道。救災過午輪流休息,看到陰間來的官差們各個牽引不幸靈魂走往該去的地方…人生就是這樣,意外來了,什麼也帶不走」。

發文網友向《TVBS網路新聞中心》透露,據阿伯所述,阿伯自己是苗栗人,當年以義消身分自發性號召身邊義消同仁前往救援,算是民間救難團,因為地震導致東勢橋斷,阿伯只能帶著救災可能會用到的登山裝備、以及鏟子、繩子、錘子等工具,從石岡繞進去災區。而她聽完這個故事後,也在心中感慨「覺得生命在那一瞬間消失,滿難過的,要把握生命的可貴」。
 

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/10 17:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!