回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

台豬吃「瘦肉精廚餘」恐影響零檢出 農委會:含量低


發佈時間:2020/09/09 16:12
最後更新時間:2020/09/09 16:12
豬農反應,若台豬吃到含萊劑的美豬廚餘飼料不知誰要負責。(示意圖/TVBS) 台豬吃「瘦肉精廚餘」恐影響零檢出 農委會:含量低
豬農反應,若台豬吃到含萊劑的美豬廚餘飼料不知誰要負責。(示意圖/TVBS)

政府擬鬆綁含萊克多巴胺美豬,民眾黨團今天舉辦公聽會,總召賴香伶要求農委會跟衛福部在施政總質詢交出專案報告;豬農表示,未來若台灣豬吃到含萊劑的美豬廚餘飼料,台灣豬肉沒有「零檢出」不知誰要負責。

農委會防檢局動物檢疫組副組長林志憲說,未來進口豬肉的萊劑限制是10ppb、肝臟是40ppb,但就常理而論,廚餘含量非常低;由於政府過去為防範非洲豬瘟,所有廚餘都要經過攝氏90度3小時的加熱時間,含量將會降低。

 

林志憲表示,假設台灣的豬不小心吃到含萊劑廚餘,動物的半衰期約6、7小時,豬隻並非吃完廚餘立即上市,雖然農委會沒有驗過,但推估可能比10ppb還要少,甚至驗不出來。

府院日前拍板鬆綁含萊劑美豬、30月齡以上美牛輸台,預計明年生效。由於政府規劃打算修改行政命令,不涉及修法,加上行政命令預告期過短,引發外界爭議。

台灣民眾黨今天舉辦「萊克多巴胺對人體影響及標章規範」公聽會,邀集醫界、豬農、攤商及民間團體發表意見,並邀集農委會、財政部官員,賴香伶也偕其餘4名黨籍立委張其祿、高虹安、邱臣遠、蔡壁如一同出席聆聽。

主婦聯盟環境保護基金會董事長吳碧霜說,未進行完整風險評估前,應該維持「零檢出」,政府不應先行訂立豬肉及內臟的瘦肉精殘留容許量,也不該拿小孩和高敏感族群當人體試驗場。

來自新竹的郭姓養豬農表示,政府前些日子防堵非洲豬瘟,但目前有些養豬戶仍使用廚餘飼料,如果未來國內的豬吃到含有萊劑的廚餘,萬一未來導致台灣的豬肉沒有萊劑零檢出,「這條要算誰的?」
 

郭姓豬農指出,農委會稱要編列新台幣100億元補助豬農,但他坦言這讓豬農有相當沉重包袱,「如果政府不要進口,就不用編這100億」,畢竟這些錢也是人民納稅錢。

農委會畜牧處副處長江文全表示,農委會將全力配合衛福部的標示管理工作,協助養豬產業因應開放美豬政策,經費來源將於農產品受進口所害救助基金中編列處理,將於4、5年內挹注。

賴香伶表示,民眾黨團認為總統蔡英文在8月22日宣布開放含萊劑美豬過程相當粗糙,完全沒尊重國會,也沒跟人民溝通。

賴香伶說,今天黨團公聽會僅有財政部及農委會派員出席,原本是要想藉此溝通對話,但衛福部、食藥署代表不願意出席公聽會,理由竟然是衛福部所有政策只有部長陳時中說了算,痛批衛福部完全不尊重國會,舉動令人失望。

賴香伶指出,民眾黨團將在下週的朝野協商提出要求,政府針對含萊劑美豬的行政命令必須進入實質審查,並在行政院長蘇貞昌赴立院進行施政報告總質詢前,農委會跟衛福部必須交出風險評估報告,不能沿用過去的報告呼嚨民眾。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

萊豬入台

#美豬#萊克多巴胺#瘦肉精#標準#廚餘#民眾黨

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!