回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/26
星期一
天氣圖示
22°
24°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
23°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
輕颱「莫拉菲」生成!周日各地多雲到晴 留意早晚溫差
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • Sep
  • 2020

桃園又增1例本土登革熱 與長安里群聚有關

時間圖示2020/09/07 16:47
(示意圖/shutterstock 達志影像) 桃園又增1例本土登革熱 與長安里群聚有關
(示意圖/shutterstock 達志影像)

疾管署今天公布,國內新增1例本土登革熱病例,為桃園市桃園區10多歲男性,住院治療中,研判與先前長安里群聚有關。

衛生福利部疾病管制署下午公布,國內新增1例本土登革熱病例,為居住桃園市桃園區中聖里10多歲男性,8月29日因出現發燒及肌肉痠痛等症狀至診所就醫,因反覆發燒且高燒40度,在31日再次就醫並收治住院。

 

個案住院期間出現紅疹,經登革熱NS1快篩陽性,由醫院採檢通報後,確診為登革熱第一型;目前住院治療中。

疾管署副署長莊人祥下午表示,個案可被感染期間主要活動地為桃園市桃園區住家及補習班等地,與8月30日公布第15例本土個案的住家與活動地相距約200公尺。初步研判本案感染地為桃園市桃園區,可能與桃園區本土群聚事件有關,也不排除社區中可能存在不顯性感染者。

疾管署統計,今年截至目前國內累計16例本土登革熱病例,15例居住桃園市,1例居住新北市,多為桃園市桃園區長安里群聚個案。

長安里群聚案持續有散發病例,莊人祥說,目前有散發個案,因人是活動的,可能社區有不顯性感染,雖有針對群聚病例擴大採檢,但也可能漏掉或當地還有一些帶毒的蚊子還沒有清除,兩種可能性都有。

疫調發現,個案住家附近查到8個積水容器,其中4個有孓孑。已開單要求改善。
 

疾管署呼籲,近期國內仍屬高溫多雨的天氣型態,民眾雨後應落實「巡、倒、清、刷」,積極清消環境及清除病媒蚊孳生源。

另外,民眾如出現疑似登革熱症狀,應儘速就醫,並主動告知旅遊活動史;同時,醫療院所也應提高警覺,加強詢問就診者的TOCC(旅遊史、職業史、接觸史、群聚史),並搭配使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷,及早通報。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/07 16:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!