回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Aug
  • 2020

放寬美豬美牛進口 時力黨團要求完善風險評估

時間圖示2020/08/31 17:02
(示意圖/shutterstock 達志影像) 放寬美豬美牛進口 時力黨團要求完善風險評估
(示意圖/shutterstock 達志影像)

總統蔡英文總統日前宣布放寬美牛美豬進口;對此,時力立院黨團今天提出5大訴求,要求政府應先完善健康風險評估、完備程序實質審查、禁止美國牛豬內臟進口台灣等措施。

邱顯智與王婉諭提出5大訴求,分別為:政府應先完善健康風險評估、備齊產業衝擊評估、完備程序實質審查、禁止美國牛豬內臟進口台灣,以及明定禁止使用瘦肉精肉品的場所。

 

此外,政府在充分回應國人疑慮後,相關行政命令至少應依法預告 60 天後,應廣納社會各界意見,並經立法院質詢或與業者、民間團體、受影響衝擊的國人開過諮詢會議或公聽會後,再行討論是否開放美牛、美豬。

蔡總統日前宣布,訂定進口豬肉萊克多巴胺的安全容許值,開放美國豬肉以及30月齡以上的美國牛肉進口。農委會表示,已把預告公文送到行政院,農委會和衛福部用相關行政辦法即可執行,不涉及修法,將在明年1月1日生效。

時代力量立法院黨團總召邱顯智、幹事長王婉諭今天召開「先能完善整體評估,再談開放美牛美豬」記者會,說明相關訴求。

邱顯智指出,農委會28日預告,依據動物用藥品管理法第5條第1款,修正「乙型受體素(β-agonist)為禁止製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品。但不包括作為供牛及豬隻使用之萊克多巴胺(Ractopamine)含藥物飼料添加物」。

邱顯智說,公告中指出,有任何意見或修正建議者,要在7天內陳述意見,但現在社會對美豬、美牛議題的爭議很大,而且按照行政程序法以及相關函釋規定,各機關研擬的法律及法規命令草案,除了情況特殊等情形,應至少有60天的預告期,再行公告。
 

王婉諭則提到衛生福利部的評估報告,有許多不足之處,而且現在有很多肉類再製品,如何才能做到清楚標示肉品原料產地;另外,政府機關的檢驗能量是否足夠,這都有待解決。

王婉諭呼籲,政府不要趕鴨子上架,在開放之前要做過完整的評估,及擬定可落實且有效的配套措施,才能確實把關國人健康。

邱顯智也質疑,衛生福利部今天公布的健康風險評估報告,跟過去馬英九政府時期公布的評估報告,大家可以比較看看,當中的相似度有多大。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!