回到網頁上方

「颱風尾」掃中南部 菲東熱帶擾動未來恐強過巴威


發佈時間:2020/08/26 10:24
最後更新時間:2020/08/26 10:24
(圖/中央氣象局) 「颱風尾」掃中南部 菲東熱帶擾動未來恐強過巴威
(圖/中央氣象局)

氣象專家吳德榮表示,受西南風影響,中南部今天有強對流發展,易有豪雨及瞬間強降雨等劇烈天氣;預估28日於菲律賓東方海面有熱帶擾動發展,模擬其未來強度將比颱風巴威還強。


中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」表示,根據中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,颱風巴威中心風速已增強至每秒40米,直逼今年5月颱風黃蜂的每秒43米(今年最強紀錄)。

 

他說,根據歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬,28日菲律賓東方海面有熱帶擾動發展,模擬其未來強度將比颱風巴威還強,模擬路徑則經琉球附近、長江口外海,再轉向東北方;最新美國(GFS)模式模擬雖然漸趨一致,但各國模式仍在調整中,有「不確定性」,應繼續觀察。

吳德榮提到,今天至28日,台灣因持續受颱風巴威引進的西南風(俗稱颱風尾)影響,其挾帶的水氣,有愈來愈濕、雨量加劇的趨勢,迎風面南部、中部有「強對流」發展,應注意防範伴隨的劇烈天氣(雷擊、強風及瞬間強降雨)及豪雨成災;其他地區也有降雨機率。

吳德榮指出,預計29日西南風減弱,但大氣仍不穩定,午後有局部陣雨或雷雨;30、31日另一颱風的外圍雲系為北部、東北部帶來短暫陣雨的機率,中南部午後仍有局部陣雨或雷雨。9月1日西南風迎風面的中南部,清晨、午後皆有局部陣雨或雷雨的機率,背風面則是高溫炎熱的天氣。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#天氣#熱帶擾動#巴威#強降雨#颱風#降雨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1183

0.0656

0.1839