回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/26
星期二
天氣圖示
16°
23°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
16°
20°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
13°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
19°
01/31
星期日
天氣圖示
13°
24°
本週先春暖後降溫!各地天晴穩定 日夜溫差大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

FBI、刑事局聯手!查扣走私花膠 市值近3千萬

記者 簡育琦 / 攝影 陳盈仁 報導
發佈時間:2020/08/24 18:43
最後更新時間:2020/09/02 11:00

美國FBI和刑事局首度聯手破獲走私花膠漁獲,市值近3千萬!嫌犯從事物流業,從美國進口花膠後,打算用小三通方式銷往大陸,但在國內就被攔截。這次被查扣的石首魚花膠,在坊間流傳有抗癌效果,被大陸人視為有錢人的補品,小小一片至少65萬,但因為是保育類動物,禁止銷售,過去多半在香港、廣州黑市流通,這是台灣首度被當成轉運站。

圖/TVBS

 
倉庫堆滿大大小小包裹,內容物全用黑色塑膠袋包住,這批貨宣稱是進口家具零件,但打開一看。

外觀氣味都像魷魚乾,但他們其實是保育魚類石首魚,曬乾的魚鰾又稱花膠,坊間流傳有抗癌效果,在黑市流通,又有海中古柯鹼之稱,1公斤市價117萬,警方這次查扣19公斤,市值高達2600萬,這也是美國FBI和刑事局,首次破獲走私花膠。

圖/TVBS

石首魚主要來自加利福尼亞灣,被全球列為保育動物,美方掌握情資,嫌犯利用空運快遞包裹,從墨西哥送往台灣,打算利用小三通方式銷往大陸。

刑事局副局長廖訓誠:「在今年七月份的時候,通報本局有不法分子收購,加利福尼亞灣乾魚鰾,用空運快遞藉此謀取暴利。」

圖/TVBS

 
小小一片至少65萬,在大陸更被視為,有錢人的高級補品,有海中古柯鹼之稱,一公斤花膠市價117萬,比古柯鹼價格還高,30歲的姚姓主嫌,從事物流工作,供稱受大陸買家委託,走私花膠但不知是保育魚類,由於過去花膠多半在香港廣州查獲,嫌犯在台轉運以為能規避查緝,不知台美早已掌握情報。

FBI駐台聯絡官Nicholas Garcia:「很感謝台灣所有的夥伴,良好的調查,還有良好的合作。」

促成台美合作的就是他,FBI駐台聯絡官尼可拉斯,以往FBI亞洲區只在香港駐點,尼可拉斯去年派駐台灣,從事情報分析工作,這次和台灣警方聯手合作,創下FBI官員首次在媒體前公開亮相,也寫下台美合作新的紀錄。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#FBI#刑事局#補品#銷售#嫌犯

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!