回到網頁上方

比利時男哪染疫! 張上淳:時間看「本土機率高」

記者 吳軒彤 / 攝影 李承祐 報導
發佈時間:2020/08/03 14:12
最後更新時間:2020/08/03 17:00

台灣八月一日出現一名,比利時籍工程師感染新冠肺炎,指揮中心疫調顯示,男子3月入境前,就已經有症狀,推測是境外移入機率較高,引發醫界質疑,病毒時間不會停留這麼久,要指揮中心別全推給境外移入,而上午指揮中心專家小組召集人張上淳,出席活動被問到比利時個案,他也認為以時間序來看的話,本土機率大,但還得做更多資料分析。


圖/TVBS

 
張上淳:「(比利時個案)在台灣的機率理論上會比較大,那可是有沒有特例的狀況,的確還是要看多一點的資料。」

案469比利時男哪裡染疫,張上淳說時間續看,國內感染機率高,和前一天陳時中說法稍稍不同,因為他的抗體檢測,IgM陰性IgG陽性,代表「曾經感染」過,但感染科醫師王任賢認為,確診者體內驗到IgG身體還帶病毒,也可能在本土感染,要指揮中心別全推給境外感染,病毒專家何美鄉,和前疾管局局長蘇益仁,也認為本土感染機率大。

圖/TVBS

指揮中心節制目前仍不歸為本土,代表仍有境外移入可能,那入境篩檢會改變策略嗎?
 

張上淳:「如果因為入境14天沒有篩檢,會造成我們疫情失守的話,我們其實應該早就已經失守了。」

比利時男子出國前,採檢發現弱陽性時間往前推,他5月初時入境,後來更新疫調,說3月他在比利時時就「嗅味覺出現異常」,那麼等同他至今,帶病超過4個月,長庚感染科醫師邱政洵,認為若真如指揮中心推測,入境普篩勢必更應該做,一波未平一波又起,原本計畫7月底會進口的1000隻瑞德西韋,如今又要跳票。

圖/TVBS

疫情全球性各國都在爭取藥品使用,有些國家的疫情比較嚴峻,台灣疫情控制相對來說是比較好,所以其實在爭取上,我們也要以台灣的審查,行政上的便捷性,台灣的分公司能去向國外總公司爭取。

據了解台灣目前,瑞德西韋還剩328劑,每人療程需要6劑,現存量還能提供54名重症患者使用,另外日本研究顯示東亞地區確診,和死亡數和歐洲相比都較少,可能因為東亞民眾,體內調節血壓的,「第一型血管收縮素轉換酶」較多才會有這結果,但新冠病毒變化多端,誰都不敢下最終定論。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#比利時#指揮中心#台灣#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1053

0.0509

0.1562