回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/21
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/22
星期四
天氣圖示
20°
23°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
注意海面風浪大 陸上沿海強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Jul
  • 2020

太熱!水溫飆高破31度 珊瑚白化恐歷年最慘

記者 宋佳娟 / 攝影 葉奉達 方志成 報導

時間圖示2020/07/23 13:05

墾丁和小琉球的海域出現大量珊瑚礁白化的情況,可能受到夏天高溫炎熱的影響,尤其暑假開始的最近幾個禮拜,水溫幾乎都超過31度,已經對珊瑚礁造成嚴重危害,比較不耐熱的珊瑚可能已經死亡,恐怕是歷年最慘的情況。專家也呼籲,除了天氣變化以外,希望遊客們盡量減少使用防曬,或者避免到珊瑚礁生長區踩踏,才能保護環境。

圖/TVBS

 
潛水保育員下水觀察,拍下珊瑚礁的影片,原本色彩繽紛的珊瑚礁,現在卻看到一點一點的白色,墾丁沿海已經出現大量珊瑚白化的景色。

墾管處副處長許書國:「維持在高溫的狀況之下,達到31度,(珊瑚)比較適合生長的溫度是20到28度,當然白化不代表珊瑚死亡,可是如果持續太久,當然嚴重的話可能會造成死亡的狀況。」

今年受極端氣候影響,加上夏季到來,海水溫度常常超過30度以上,連水下10米溫度甚至有超過28度的高溫。尤其最近兩個禮拜,珊瑚白化情況最嚴重,可能是歷年來最慘烈的一次。

圖/TVBS

墾管處副處長許書國:「比較嚴重的是在1998年,那是一個全球性的狀況,那今年看到的大概就是南海北部這個地方,就包括墾丁、小琉球、甚至於到澎湖,都有水溫比較高的狀況。」

不只墾丁南灣到後壁湖海域的珊瑚受影響,連小琉球、澎湖沿岸的珊瑚礁幾乎都有白化的現象,比較不耐熱的珊瑚恐怕有死亡的可能。加上今年受疫情影響,國內旅遊盛行,不少人選擇到離島或海邊走走,但是遊客們可能也會對珊瑚礁造成傷害。
 

圖/TVBS

墾管處副處長許書國:「有一些防曬油的成分,它其實可能會造成珊瑚的一個傷害。遊客再去做一些劇烈性的破壞的話,當然造成的損害可能就會更大。」

南海北部大升溫,天氣變化沒辦法預測,不過民眾下水前減少防曬用量,或者是避免到珊瑚礁生長區任意踩踏,才能保育海洋環境。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/23 15:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!