回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/19
星期六
天氣圖示
26°
30°
09/20
星期日
天氣圖示
25°
27°
09/21
星期一
天氣圖示
24°
27°
09/22
星期二
天氣圖示
25°
29°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
29°
09/24
星期四
天氣圖示
24°
27°
週六北部宜蘭有雨 其他午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Jul
  • 2020

怎有髮圈!「尼莫」遭纏嘴、腹鰭 無法進食

記者 張寓科 / 攝影 葉奉達 報導

時間圖示2020/07/16 12:43

海洋環境受到嚴重破壞!小琉球一名潛水教練,15日下午4點多,帶客到花瓶岩潛水,意外發現一隻小丑魚嘴巴被髮圈綁住無法進食,雖然當下氣瓶殘壓量剩不多,但大家還是決定趕快幫牠把髮圈拆下來避免死亡,也呼籲大眾,真的要愛惜海洋環境。

圖/TVBS

 
珊瑚裡躲藏了黑色小丑魚,一開始一動也不動,突然看到人類的手,受到驚嚇游了出來,但仔細一看,這隻小丑魚怎麼有點不一樣,身上好像多長了東西,再靠近一點看,原來是綁頭髮用的髮圈,套住了腹部的魚鰭,以及嘴巴。

幾名潛水員趕快協助,把髮圈從牠嘴巴取下來,15日下午4點多,一名覃姓潛水教練,帶著客人去小琉球花瓶岩潛水,突然同伴搖鈴通知,發現了小丑魚的狀況,當時天色快暗了,氣瓶殘壓量也剩很少,但他們還是決定不放棄救援。

圖/TVBS

潛水教練覃櫃:「有一點考慮到時間也差不多了,然後天也快黑了,中途中有想要放棄救援,但是又想到說,其實放棄救援對牠來說可能,到之後就會導致牠死亡。」

潛水8年來第一次遇到這種狀況,他呼籲遊客來海邊玩,盡量不要製造垃圾,常見的像是,寶特瓶塑膠袋吸管外帶飲料杯,還有免洗餐具,都會影響海洋生物。

圖/TVBS

 
潛水教練覃櫃:「來海邊玩記得,當你選擇要愛上海洋,享受海洋的同時,請你務必一定要尊重海洋。」

為了消滅海上塑料蹤跡,小琉球去年推動「琉行杯」共享行動,能夠重複使用的不鏽鋼環保杯,提供給民眾租借,減少一次性紙杯與塑膠的使用量,不然大海生態環境受到破壞,就再也看不到美麗的景象。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/16 13:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!