回到網頁上方

國中小裝10萬台冷氣 測「室外機」熱風飆40度

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 報導
發佈時間:2020/07/07 20:14
最後更新時間:2020/07/07 20:14

中央喊出國中小學要加裝10萬台冷氣,記者實測,開冷氣後室外機吹出來的熱風,溫度超過40度,有環團擔心,同時間冷氣運轉加上熱島效應,戶外只會更熱,醫生認為,長時間吹冷氣對於過敏兒容易打噴嚏,建議室內外的溫差最好是六到七度。

圖/TVBS

 
記者畢倩涵:「這裡是國小教室外面擺放室外機的地方,而記者實測,目前室外溫度大概是37度,不過當教室打開冷氣之後,我們來實測一下,由室外機排出的熱空氣溫度有多高。」

冷氣開28度,同時來看室外,記者站在室外機的出風口,短短兩分鐘內,溫度從37度飆破40度,最高來到42度,以永春國小來說,三年內加裝44台冷氣,經費由家長會募資,而且大多家長贊成,倒是老師初期認為不太妥當。

永春國小總務主任苗振華:「少部分老師也會覺得說,學習當中讓小朋友多流汗,可以多做一些代謝,其實也不錯,就吹久了他們可能會比較舒適,想睡覺。」

圖/TVBS

假設2年內政府在國中小學總共設10萬台的冷氣,同時運轉之下,環團擔心,熱島效應只會更加劇,代表戶外恐怕比現在還要熱,醫生則是認為,國中小學生如果長期待在冷氣房,空氣不流通之外,上個體育課滿頭大汗,回到教室溫差超過10度,萬一衣服是濕的,免疫力容易下降,建議室內溫差最好在六度。

小兒科醫師林應然:「(溫差)超過六七度的話,對過敏的族群是有比較大的影響,開始打噴嚏,流鼻水,鼻塞就開始發作了。」
 

圖/TVBS

台北市不少校園頂樓都有種植物,目的絕對是為了室內降溫,甚至三四樓教室的冷氣室外機,都統一擺在頂樓,也是希望可以把熱空氣往高處排,環保團體並非完全否定裝冷氣的政策,畢竟高溫炎熱,但要有配套。

台灣再生能源推動聯盟理事長高如萍:「鼓勵在國中小學的屋頂(裝)太陽能板,室內可以降兩度。」

蓋一塊黑布阻絕太陽直接照射,也是降溫撇步,冷氣要選環保冷媒,減少碳排放量,捨不得小孩耐高溫又要顧到環保跟健康,上課加裝冷氣恐怕是雙面刃。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#冷氣#熱風#高溫#溫差#熱島效應

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1036

0.0450

0.1486