回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

採礦不同調! 宜蘭村長罷免案投票今登場

記者 李祉函 / 攝影 簡大程 報導
發佈時間:2020/07/04 12:57
最後更新時間:2020/07/04 12:57

高雄市長罷免案後,宜蘭員山鄉,今天也有一場罷免投票案!中華村村長許正東,因為支持當地採礦案,造成村民反彈,提出罷免案,宜蘭縣選委會訂在今天投票,當地共有586名選舉人,只要147票投贊成就通過罷免案,這也是宜蘭縣首例,村長罷免投票案。

圖/TVBS

 
大清早,民眾一個個,來到投開票所前投票。

宜蘭員山中華村長許正東的罷免案,在4日舉行,不少村民都知道上個月,高雄市才通過市長罷免案,這回輪到他們感覺很新鮮。

民眾:「爽快,跟人家罷免市長的意思一樣,(不管怎樣都要來投)對,罷免案起因永安礦區開採案,有村民認為礦區的開採,會造成水源汙染,大量砂石車進出,造成空氣汙染,但村長認為,這是合理開發。」

圖/TVBS

民眾:「因為村長支持開礦啊,他在所有的公開媒體都支持開礦啊,而且他也反對縣府將,礦區列為國土保育第一類啊。」

民眾:「會有這樣一個罷免案,其實因為民眾的反彈很大是因為反對開礦。」
 

中華村村長許正東:「反對就是水的問題,後來水的問題有檢驗報告,我就想說水的問題解決,因為我就是,想要發展我們那邊的文化跟產業。」

村長解釋,本來他也是反對開發案,但後來水質檢測通過標準,為了當地發展轉而支持,這次罷免投票,也是宜蘭第三次舉辦。

第一次是民國90幾年三星鄉代表罷免案,接著民國105年南澳鄉長案,但這兩次都未達罷免門檻,而第三次就是中華村長的罷免案。

圖/TVBS

中華村共有586名選舉人,只要147票投贊成,罷免案就通過,由於票數不是很多,預計投票結束後,很快就會有結果。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#罷免案#宜蘭#中華村#許正東#採礦案

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!