回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
24°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Jun
  • 2020

YouBike無法跨區租還? 雙北升級不同調

記者 李品誼 林佳彣 / 攝影 施協源 黃俊維 莊沛文 報導

時間圖示2020/06/18 12:58

雙北YouBike,未來恐怕沒法「甲地借、乙地還」嗎?台北市將YouBike升級成2.0,逐步汰換現有的共享單車。而這個決定,新北市決定不跟進,要自行開發新系統。有民眾聽到,大喊不方便,就怕通勤沒有代步工具。台北市長柯文哲表示,雙北標案不同,要是系統不一樣,真的比較麻煩。對此,新北市長侯友宜回應,跟進升級2.0會花費不少錢,但會和北市協調,會有轉乘的替代方案。

圖/TVBS

 
台北、新北共同生活圈,YouBike成了雙北市民,常用的代步工具,但是接下來民眾,可能得有心理準備,未來恐怕不能,跨區借還了,因為台北市將推行的YouBike2.0,逐步汰換現有的共享單車,而新北市不跟進,要自行開發新系統。

民眾:「我覺得很不方便,我是覺得如果可以的話,沿用這樣子就好了,如果用新的系統,應該會比較麻煩吧。」

民眾:「(架新系統銜接)如果還是可以通用,那還可以接受。」

圖/TVBS

有民眾就怕步上oBike後塵,整個城市都變成停車場,甚至一堆廢鐵狀況再發生。

台北市政府預計,要將全市YouBike1.0,汰換升級為2.0,以獨立車機,一柱一車位進行架設,而新北市確定不跟進,將自行開發新系統,朝向「無樁式單車」規劃。
 

台北市長柯文哲:「雙北如果不一樣,是有些麻煩,不過兩邊標案是分開的。」

圖/TVBS

新北市長侯友宜:「因為當升到2.0,我們要花費很多預算,更重要YouBike1.0和2.0的升級,到底能不能更加符合我們需求,或是有更新的方式來替代,我們都會謹慎評估。」

雙北升級不同調,侯友宜也提到,針對這個部分,會和北市府協調討論,就算系統不相容,也還是會有替代方案,讓市民租借YouBike,能夠甲地借乙地還,在雙北繼續趴趴走。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/18 14:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!