回到網頁上方

怎麼在這! 龜吼漁港旁水溝驚見「小龍蝦」

記者 江昀蔓 / 攝影 劉欣逵 陳正 報導
發佈時間:2020/06/16 13:14
最後更新時間:2020/06/16 13:14

新北市龜吼漁港旁的水溝,日前有民眾發現裡頭出現好多克氏原螯蝦,也就是俗稱的小龍蝦,專家就說了,這些小龍蝦是外來種,當初引進台灣後,發現台灣民眾不怎麼喜歡吃,隨意放生,導致原生物種都遭到威脅,就連堤壩也被牠們破壞,防汛抗洪都有影響。

圖/TVBS

 
小朋友拿著釣竿努力的釣啊釣。

民眾:「戰鬥力很強。」

不到半小時,紅色水桶裡戰利品還不少,但仔細看,這裡是新北市龜吼漁港旁的水溝,上鉤的是克氏原螯蝦,其實是外來種,也是大陸俗稱的小龍蝦,在水溝這麼髒亂的環境還是能活得好好的,是很兇狠的生態殺手。

民眾:「這個可能是人家拿來放生的,(喔,有可能是放生的),對啊,不然怎麼會跑到這個地方。」

圖/TVBS

這種螯蝦是外來種,當初引進之後才發現台灣民眾沒有很喜歡吃,被放生到各個地方,但他們不僅會吃水裡的原生物種,造成蝦類或是螃蟹受到威脅,又喜歡鑽洞,連堤壩也都被他們破壞,對防汛抗洪都會有影響。
 

海洋大學海洋生物學博士陳銘仁:「這個螯蝦牠的生命力很強,所以牠又耐旱,然後非常的兇狠,在台灣本來就沒有鰲蝦,所以他對於台灣淡水的這個生態影響非常大。」

來到澎湖,好大一條鰻魚,準備下鍋料理,加入蒜頭九層塔,沒多久香噴噴的鰻魚上桌,但他們抓到的看起來有點像這條魚。

他是黃邊鰭裸胸鯙,雖然屬於非食用魚,血清中含有一種毒蛋白,目前台灣還沒有相關案例。

圖/翻攝自YouTube 加珍珠&甘那迪

澎湖海洋生物研究中心研究員冼怡樂:「基本上牠應該是沒什麼毒性才對,那至於有一些案例吃了之後說有毒,那大概都是屬於個案。」

 
有YouTuber自己捕魚,還以為吃下肚的是有毒魚種,相當緊張,再三求證,後來才發現是黴身裸胸鯙,還好是虛驚一場,只是比一比,真的長得很像,下次看到不太認識的,還是不要煮來吃比較好。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#龜吼#放生#小龍蝦#生態#黃邊鰭裸胸鯙

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1040

0.0588

0.1628