回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/20
星期日
天氣圖示
26°
30°
09/21
星期一
天氣圖示
25°
30°
09/22
星期二
天氣圖示
24°
32°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
33°
09/24
星期四
天氣圖示
25°
30°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
30°
越晚雨越明顯! 周六鋒面近、北台降雨機率高
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Jun
  • 2020

健保署「醫材自費上限額」遭罵翻 陳時中滅火

記者 林旼叡 / 攝影 莊其源 報導

時間圖示2020/06/11 23:39

部長陳時中今晚(6/11)親上火線,不過這回不是為了疫情,而是健保署前天公布從8月1日開始針對患者需要自費的醫材,尤其國人開刀常用的都要設「上限額」,乍看下對患者幫助很大,因為很多手術都能少付好幾萬元,卻引發醫界反彈,擔憂排擠好的醫材,陳時中特別出面說明。

圖/TVBS

 
阿中部長親上火線滅火,這兩天健保署一公布8/1起要實行的「自費醫材上限額」引爆醫界論戰反彈,所謂上限額是指醫材不能賣太貴,讓患者需要自費時能省一點,那為何有人不支持?

記者林旼叡:「以眼科來說,最常用的耗材就是人工水晶體,過去健保給付的人工水晶體,患者在術後還是要戴上眼鏡,那如果用好一點、貴一些的,在術後就能一勞永逸不用戴,因此醫生就擔心,如果患者願意自費花更好的,人工水晶體上限額訂在7萬8千多元,等於有可能未來這金額以上的廠商,藥材(醫材)就不會要進來台灣。」

圖/TVBS

這道理拿到不同醫科都有相似疑慮,陳時中部長也說過去他在牙科也不鼓勵牙材設收費上限,不過這次是有前提,認為健保署為此上限額制定,至少規劃溝通1年半。

衛福部長陳時中:「那引起一些紛爭,我認為也沒必要,因為健保署呢,現在已經把這8/1要實施的表跟價格都已經訂出來了,大家可以很實際的,這樣的功能分級,這樣分的對不對。」

圖/TVBS

 
表示現在細項都有表格,健保署也列出8大類自費醫材的自付額上限,當中都是鎖定國人1年來最常使用的手術耗材,目的是杜絕有些賣太貴的醫材。

衛福部長陳時中:「這公布了並不是明天就要做,這公布是8/1起(實行),讓民眾不要花冤枉錢的角度來做,但是如果訂的不好,反而讓好的醫材沒有辦法讓民眾來用,那就得不償失。」

久違發言不是為了疫情,但同樣攸關國人長久權益。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/12 12:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!